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dc.contributor.advisorPadilha Junior, João Batistapt_BR
dc.contributor.authorLimbau, Antonio Raulpt_BR
dc.contributor.otherGurski, Bruno Césarpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegóciopt_BR
dc.date.accessioned2018-12-11T18:46:05Z
dc.date.available2018-12-11T18:46:05Z
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/55528
dc.descriptionOrientador : João Batista Padilha Junior Coorientador : Bruno Cesar Gurskipt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em MBA em Gestão do Agronegóciopt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : O presente trabalho teve como objetivo apresentar oportunidades para redução do efeito sanduiche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes da cidade de Maputo, Moçambique. Para analisar esse fenômeno, entrevistou-se 13 produtores (apenas produtor e produtor-processador, e apenas processador) por meio de questionário semiestruturado, nos distritos KaMavota e KaMubukwana. Concluiu- que os produtores e produtores-processadores das zonas verdes de Maputo não fazem produção escalonada.Eles devem fazer a programação básica da produção, balanço econômico básico de entradas e saídas no processo de produção, definir um centro de venda, coletivo ou individual, selecionar e processar os alimentos frescos para adicionar valor, respeitando as necessidades dos consumidores, tendo em conta a demanda e preferências diversificadas. Os processadores não realizam assistência técnica aos produtores a eles vinculados, por isso devem garantir assistência técnica aos mesmos, fornecendo insumos de qualidade a preços competitivos (a crédito ou pronto pagamento dependendo dos termos de contrato). Os supermercados e lojas verdes que vendem produtos frescos (verduras e hortaliças) continuam a preferir produtos importados. Assim, para aumentar a disponibilidade e qualidade de produtos nacionais, esses estabelecimentos devem promover a produção de hortícolas nacionais com padrões de qualidade internacionais, garantindo padrões de agrotóxicos aplicados, bem como a certificação e garantir a compra dos produtos produzidos localmente para distribuição até ao consumidor final. Palavras-chave: Machamba,hortifruticultura,processador, produção.pt_BR
dc.format.extent27f. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectPequenos produtorespt_BR
dc.subjectProdutos agricolas - Comercializaçãopt_BR
dc.titleOportunidades de redução do efeito sanduíche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes de Maputo, Moçambiquept_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


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