dc.contributor.advisor | Padilha Junior, João Batista | pt_BR |
dc.contributor.author | Limbau, Antonio Raul | pt_BR |
dc.contributor.other | Gurski, Bruno César | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-12-11T18:46:05Z | |
dc.date.available | 2018-12-11T18:46:05Z | |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/55528 | |
dc.description | Orientador : João Batista Padilha Junior
Coorientador : Bruno Cesar Gurski | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em MBA em Gestão do Agronegócio | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : O presente trabalho teve como objetivo apresentar oportunidades para redução do efeito sanduiche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes da cidade de Maputo, Moçambique. Para analisar esse fenômeno, entrevistou-se 13 produtores (apenas produtor e produtor-processador, e apenas processador) por meio de questionário semiestruturado, nos distritos KaMavota e KaMubukwana. Concluiu- que os produtores e produtores-processadores das zonas verdes de Maputo não fazem produção escalonada.Eles devem fazer a programação básica da produção, balanço econômico básico de entradas e saídas no processo de produção, definir um centro de venda, coletivo ou individual, selecionar e processar os alimentos frescos para adicionar valor, respeitando as necessidades dos consumidores, tendo em conta a demanda e preferências diversificadas. Os processadores não realizam assistência técnica aos produtores a eles vinculados, por isso devem garantir assistência técnica aos mesmos, fornecendo insumos de qualidade a preços competitivos (a crédito ou pronto pagamento dependendo dos termos de contrato). Os supermercados e lojas verdes que vendem produtos frescos (verduras e hortaliças) continuam a preferir produtos importados. Assim, para aumentar a disponibilidade e qualidade de produtos nacionais, esses estabelecimentos devem promover a produção de hortícolas nacionais
com padrões de qualidade internacionais, garantindo padrões de agrotóxicos aplicados, bem como a certificação e garantir a compra dos produtos produzidos localmente para distribuição até ao consumidor final. Palavras-chave: Machamba,hortifruticultura,processador, produção. | pt_BR |
dc.format.extent | 27f. : il. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Pequenos produtores | pt_BR |
dc.subject | Produtos agricolas - Comercialização | pt_BR |
dc.title | Oportunidades de redução do efeito sanduíche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes de Maputo, Moçambique | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |