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    Oportunidades de redução do efeito sanduíche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes de Maputo, Moçambique

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    R - E - ANTONIO RAUL LIMBAU.pdf (988.3Kb)
    Data
    2017
    Autor
    Limbau, Antonio Raul
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : O presente trabalho teve como objetivo apresentar oportunidades para redução do efeito sanduiche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes da cidade de Maputo, Moçambique. Para analisar esse fenômeno, entrevistou-se 13 produtores (apenas produtor e produtor-processador, e apenas processador) por meio de questionário semiestruturado, nos distritos KaMavota e KaMubukwana. Concluiu- que os produtores e produtores-processadores das zonas verdes de Maputo não fazem produção escalonada.Eles devem fazer a programação básica da produção, balanço econômico básico de entradas e saídas no processo de produção, definir um centro de venda, coletivo ou individual, selecionar e processar os alimentos frescos para adicionar valor, respeitando as necessidades dos consumidores, tendo em conta a demanda e preferências diversificadas. Os processadores não realizam assistência técnica aos produtores a eles vinculados, por isso devem garantir assistência técnica aos mesmos, fornecendo insumos de qualidade a preços competitivos (a crédito ou pronto pagamento dependendo dos termos de contrato). Os supermercados e lojas verdes que vendem produtos frescos (verduras e hortaliças) continuam a preferir produtos importados. Assim, para aumentar a disponibilidade e qualidade de produtos nacionais, esses estabelecimentos devem promover a produção de hortícolas nacionais com padrões de qualidade internacionais, garantindo padrões de agrotóxicos aplicados, bem como a certificação e garantir a compra dos produtos produzidos localmente para distribuição até ao consumidor final. Palavras-chave: Machamba,hortifruticultura,processador, produção.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/55528
    Collections
    • MBA em gestão do agronegócio [271]

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