dc.contributor.other | Ragnini, Elaine Cristina Schmitt, 1977- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização MBA Gestão de Talentos e Comportamento Humano | pt_BR |
dc.creator | Dias, Amanda Zanoto | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-03-14T13:07:09Z | |
dc.date.available | 2025-03-14T13:07:09Z | |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/53817 | |
dc.description | Orientador : Elaine Cristina Schmitt Ragnini | pt_BR |
dc.description | Trabalho Acadêmico (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Especialização MBA Gestão de Talentos e Comportamento Humano | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : A Rotatividade de pessoas dentro das organizações é preocupante em muitas empresas, pois vem gerando muitos custos e impactos negativos. O principal objetivo deste estudo foi fazer uma análise da rotatividade de trabalhadores na rede de Supermercados Festval e propor soluções para este problema. Para isso, fez-se necessário identificar o índice de turnover nos últimos anos e conhecer o clima organizacional da rede, uma vez que o clima está atrelado ao desenvolvimento do trabalho, onde as suas condições afetam diretamente na satisfação e envolvimento dos colaboradores e o desempenho da empresa. O estudo quantitativo foi realizado a partir da Escala de Clima Organizacional (ECO) aos colaboradores da empresa em estudo. Obteve em todas as dimensões avaliadas classificação mediana de clima organizacional. A empresa encontra-se assim, em um estágio intermediário, não alcançando um excelente clima, mas também não possuindo um clima ruim. Para melhorar a satisfação dos funcionários e intervir na rotatividade da empresa Festval foram sugeridas algumas propostas que podem contribuir para o comprometimento dos empregados e aumentar a permanência na empresa. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Recursos humanos - Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Clima organizacional | pt_BR |
dc.subject | Supermercados | pt_BR |
dc.title | Turnover : um estudo em uma rede de supermercados da região de Curitiba | pt_BR |
dc.type | TCC Especialização Digital | pt_BR |