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dc.contributor.authorPeres, Mylena Taborda Piquerapt_BR
dc.contributor.otherMonteiro, Alda Lucia Gomespt_BR
dc.contributor.otherDebortoli, Elísio de Camargopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegóciopt_BR
dc.date.accessioned2019-03-14T19:24:23Z
dc.date.available2019-03-14T19:24:23Z
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/52474
dc.descriptionOrientadora: Profa. Dra. Alda Lúcia Gomes Monteiro Co-orientador: Prof. Msc. Elísio de Camargo Debortolipt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio.pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractA indisponibilidade de carne ovina brasileira no mercado é considerada um problema há anos. A questãose deve, em grande parte, pelo pequeno rebanho brasileiro em comparação à demanda interna de carne, e ainda aos problemas na cadeia produtiva, oferta de produtos sem padrão e comércio informal de animais. A fim de fortalecer a atividade, produtores de ovinos articulam-se por meio de associações ou cooperativas, buscando ajudar-se nas fases de produção, beneficiamento e comercialização de seus produtos num mercado ainda emergente. No Estado do Paraná, instituição privadas e públicas em conjunto com as sete cooperativas que atuam no ramo procuram alavancar cada vez mais a Ovinocultura de Corte, pondo em discussão as principais questões mercadológicas, políticas, econômicas e sociais do Estado. Com apoio de políticas públicas para o desenvolvimento da cadeia, é possível fazer do Estado do Paraná um exemplo de modelo cooperativista na produção e comercialização de ovinos de corte. O presente estudo tem como intuito apresentar informações relevantes sobre o modelo cooperativista e traçar o perfil do ovinocultor paranaense cooperado. A coleta de dados deu-se por meio de questionário semiestruturado, tendo como foco as características dos produtores envolvidos na cadeia produtiva das cinco principais mesorregiões paranaenses, ou seja, as localidades com o rebanho ovino mais representativo. A pesquisar serviu de base para traçar o perfil do produtor rural quanto a sua idade, nível de escolaridade, tempo na atividade, demais atividades agropecuárias desenvolvidas na propriedade, raças utilizadas, mão-de-obra, sistema de produção e tamanho de plantel.pt_BR
dc.format.extent33 f : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectOvinospt_BR
dc.subjectCooperativismopt_BR
dc.titleCooperativismo para o desenvolvimento do agronegócio : uma visão sobre a ovinocultura de corte paranaensept_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


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