Cooperativismo para o desenvolvimento do agronegócio : uma visão sobre a ovinocultura de corte paranaense
Resumo
A indisponibilidade de carne ovina brasileira no mercado é considerada um problema há anos. A questãose deve, em grande parte, pelo pequeno rebanho brasileiro em comparação à demanda interna de carne, e ainda aos problemas na cadeia produtiva, oferta de produtos sem padrão e comércio informal de animais. A fim de fortalecer a atividade, produtores de ovinos articulam-se por meio de associações ou cooperativas, buscando ajudar-se nas fases de produção, beneficiamento e comercialização de seus produtos num mercado ainda emergente. No Estado do Paraná, instituição privadas e públicas em conjunto com as sete cooperativas que atuam no ramo procuram alavancar cada vez mais a Ovinocultura de Corte, pondo em discussão as principais questões mercadológicas, políticas, econômicas e sociais do Estado. Com apoio de políticas públicas para o desenvolvimento da cadeia, é possível fazer do Estado do Paraná um exemplo de modelo cooperativista na produção e comercialização de ovinos de corte. O presente estudo tem como intuito apresentar informações relevantes sobre o modelo cooperativista e traçar o perfil do ovinocultor paranaense cooperado. A coleta de dados deu-se por meio de questionário semiestruturado, tendo como foco as características dos produtores envolvidos na cadeia produtiva das cinco principais mesorregiões paranaenses, ou seja, as localidades com o rebanho ovino mais representativo. A pesquisar serviu de base para traçar o perfil do produtor rural quanto a sua idade, nível de escolaridade, tempo na atividade, demais atividades agropecuárias desenvolvidas na propriedade, raças utilizadas, mão-de-obra, sistema de produção e tamanho de plantel.