40001016074P7 Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição: Recent submissions
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Níveis de vitamina D em pacientes pediátricos pré transplante de células tronco hematopoiéticas como preditor de mortalidade, doença do enxerto contra o hospedeiro e área muscular
(2021)Resumo: Embora o transplante de células tronco hematopoiéticas (TCTH) seja amplamente utilizado há décadas, algumas complicações ainda são observadas, dentre elas a Doença do Enxerto contra o Hospedeiro (DECH) e piora do ... -
Presença de informações sobre o processamento dos alimentos em inquéritos alimentares : contribuição na classificação nova
(2020)Resumo: Sugere-se que alimentos ultraprocessados têm um perfil nutricional desfavorável e um impacto negativo na alimentação. Para avaliar e orientar o consumo de tais alimentos, a classificação NOVA foi criada recentemente ... -
Potencialidades e desafios na gestão da Política Nacional de Alimentação e Nutrição no nível municipal : um estudo na Região Metropolitana de Curitiba
(2020)Resumo: A saúde como direito deve ser garantida por meio de políticas públicas promotoras de saúde que considerem a complexidade da determinação social da saúde. O Sistema Único de Saúde (SUS) compreende um dos espaços de ... -
Diversidade alimentar mínima e fatores associados em gestantes no município de Pinhais, PR
(2020)Resumo: A qualidade da dieta de mulheres em idade reprodutiva é um importante aspecto a ser avaliado, uma vez que este grupo é considerado vulnerável por necessitar de maior quantidade de micronutrientes, especialmente ... -
Caracterização química e nutricional do Caruru de Mancha (Amaranthus viridis L.)
(2020)Resumo: A caracterização química é importante para conhecer o potencial do Amaranthus viridis L. podendo com isso agregar valor à planta. Assim o presente trabalho teve por objetivo caracterizar a composição química, ... -
Efeitos do uso de probióticos nos sintomas gastrointestinais de pacientes no pós-operatório precoce de bypass gástrico em y-de-roux
(2019)Resumo: O aumento da prevalência da obesidade, associada ao insucesso do tratamento clínico convencional, contribuiu para a ascensão da cirurgia bariátrica no mundo. O Bypass Gástrico em Y-de-Roux (BGYR) promove a melhora ... -
A entrevista do recordatório de 24 horas : um estudo qualitativo sobre a percepção de indivíduos
(2019)Resumo: Estimar adequadamente a dieta de indivíduos é uma tarefa de importância no âmbito da alimentação e nutrição e também mostra-se um desafio, visto que tem relação não somente com o método escolhido para a recolha de ... -
Anemia em crianças de 12-59 meses residentes em municípios da região sul inseridos no Plano Brasil Sem Miséria
(2018)Resumo: Esta dissertação teve por objetivo investigar a prevalência e os fatores associados à anemia e aos níveis de hemoglobina de crianças (12-59 meses) residentes em municípios inseridos no Plano Brasil sem miséria. ... -
Educação e vigilância sanitária : processo de formação para inclusão produtiva de empreendimentos familiares rurais
(2020)Resumo: A Agência Nacional de Vigilância Sanitária durante muitos anos emitiu normas sanitárias e ações de fiscalização mais direcionadas ao modo de produção em larga escala, descontextualizadas com a realidade da pequena ... -
Terapia nutricional enteral domiciliar : sistematização do cuidado e características profissionais dos nutricionistas atuantes nos municípios paranaenses
(2020)Resumo: O objetivo deste estudo foi verificar a sistematização do cuidado em Terapia Nutricional Enteral Domiciliar (TNED por nutricionistas do Sistema Único de Saúde, âmbito municipal, no estado do Paraná. Por meio de um ... -
A influência do processamento sobre a caracterização físicoquímica, mineral e potencial antioxidante de cultivares de banana verde (Musa spp. - Musaceae) orgânica
(2020)Resumo: A banana (Musa spp.) é um fruto tropical amplamente produzido e consumido no mundo. É rica em nutrientes, saudável, acessível e culturalmente inserida no hábito alimentar brasileiro. Tem-se observado que o fruto ... -
Estudo qualitativo sobre a percepção de nutricionistas na quantificação alimentar em indivíduos adultos com obesidade
(2020)Resumo: Alguns estudos observaram que indivíduos classificados com obesidade, tenderam a subestimar o seu consumo alimentar. Contudo, os estudos ainda não exploraram adequadamente a razão pelas quais essa subestimação ... -
Elaboração e validação de indicadores de qualidade de terapia nutricional enteral domiciliar
(2020)Resumo: A terapia nutricional enteral domiciliar (TNED) tem por finalidade recuperar, manter ou melhorar o estado nutricional do paciente com estabilidade clínica e em condições de dar continuidade no processo de cuidado ... -
Avaliação da qualidade da dieta de pacientes com Doença de Crohn em remissão e em uso de infliximabe
(2020)Resumo: Introdução: A Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo recomenda que pacientes com Doença de Crohn (DC) em remissão adotem uma alimentação saudável. Portanto, este estudo tem como objetivo avaliar a ... -
Efetividade da suplementação do extrato de chá verde (Camellia sinensis) comparado ao placebo na recuperação muscular pós-exercício : uma revisão sistemática
(2020)Resumo: Introdução: O extrato de chá verde (ECV), da planta Camellia sinensis, é rico em catequinas, que podem dar suporte ao sistema antioxidante e assim combater os radicais livres que promovem o dano muscular induzido ... -
Prevalência mundial de diversidade alimentar mínima de lactentes : uma revisão sistemática
(2019)Resumo: Os primeiros mil dias de vida são considerados uma janela de oportunidades para o crescimento e o desenvolvimento infantil adequados em curto e longo prazo. A alimentação saudável nesta fase é, portanto, de suma ... -
Caracterização nutricional, fitoquímica e biológica da Taioba (Xanthosoma sagittifolium (L.) Shott)
(2018)Resumo: A espécie Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott, popularmente conhecida como taioba, pertence ao grupo de Plantas Alimentícias Não Convencionais, possui poucos estudos. Assim, este é o primeiro trabalho que avalia ... -
Validação de fotos de porções alimentares utilizadas no recordatório de 24 horas Globodiet : viés de memória e fatores associados
(2019)Resumo: Recursos visuais, como fotos de porções alimentares, têm sido amplamente desenvolvidos e recomendados como ferramenta de auxílio na estimação do consumo alimentar. Entretanto, a inexistência de um álbum de fotografias ... -
Qualidade e modificações da dieta antes e após intervenção nutricional em idosas
(2019)Resumo: A transição epidemiológica e demográfica resultou em alterações na configuração da pirâmide etária populacional e iniciou um progressivo envelhecimento, com aumento da participação ativa de idosos na comunidade. A ... -
Qualidade de vida tardia de idosos que receberam nutrição enteral em terapia intensiva
(2018)Resumo: A evolução contínua dos cuidados de saúde ao paciente crítico tem proporcionado aumento considerável no número de sobreviventes. Embora estudos importantes investigando as taxas de sobrevivência de pacientes críticos ...