40001016074P7 Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição: Recent submissions
Itens para a visualização no momento 81-100 of 104
-
Práticas da alimentação complementar de crianças menores de 24 meses nascidas prematuramente
(2019)Resumo: O período da alimentação complementar é crucial na vida de uma criança pois, quando inadequado, associa-se a carências nutricionais e ao comprometimento do crescimento e desenvolvimento. As crianças prematuras, ... -
Mulheres e soberania alimentar : saberes agroecológicos entre assentadas
(2019)Resumo: Este estudo analisa as práticas e os saberes em Agroecologia e Soberania Alimentar vivenciadas por mulheres assentadas de reforma agrária. Traz a atuação delas em seus territórios, com destaque aos conhecimentos ... -
Impacto do consumo alimentar na composição corporal e desempanho fisiomotor de atletas infanto-juvenis de tênis de campo
(2019)Resumo: O desempenho fisiomotor e técnico de atletas de diversos esportes está intrinsicamente relacionado a fatores como o consumo alimentar de macro e micronutrientes, à composição corporal e o perfil antropométrico. ... -
Consumo alimentar, composição corporal e capacidade funcional de idosas com insuficiência cardíaca
(2019)Resumo: A Insuficiência cardíaca (IC) atinge proporções crescentes da população e afeta a ingestão alimentar, a composição corporal e a capacidade funcional de seus portadores. O objetivo desse estudo foi avaliar a associação ... -
Ângulo de fase, massa muscular e desfechos clínicos de pacientes em terapia nutricional enteral domiciliar
(2019)Resumo: A terapia nutricional enteral domiciliar (TNED) proporciona melhora na condição clínica e sobretudo na qualidade de vida dos pacientes. Discute-se a melhor forma de avaliação nutricional para esta população. O ... -
Caracterização nutricional e ensaio fitoquímico de própolis de Scaptotrigona bipunctata, (Lepeletier, 1836)
(2017)Resumo: A própolis vem sendo objeto de pesquisa devido aos seus efeitos benéficos, uma vez que possui atividade antioxidante, antimicrobiana e anticariogenica comprovadas. No entanto, as abelhas sem ferrão produzem um tipo ... -
Massa muscular, funcionalidade e vitamina D em idosas pré-frágeis : um estudo observacional
(2019)Resumo: A Síndrome da Fragilidade compreende um estado clínico caracterizado pela redução de força, função e reservas corporais em idosos. Frequentemente, ligada à Síndrome da Fragilidade, é observada a insuficiência de ... -
Custos das fórmulas e preparações enterais utilizadas em domicílio
(2018)Resumo: Com o aumento da população idosa, dos portadores de doenças crônicas e vítimas de violência, a Terapia Nutricional Enteral, prática custo-efetiva conhecida no âmbito hospitalar, vem se destacando no ambiente ... -
Nutrição enteral domiciliar em doentes oncológicos : dez anos de política pública
(2017)Resumo: Introdução: O câncer é uma doença crônica não transmissível (DCNT) caracterizada pelo crescimento desordenado de células, promove intenso catabolismo e frequente comprometimento nutricional e metabólico. Devido ao ... -
Efeito da educação alimentar e nutricional associado a exergames sobre percepção de alimentação saudável e qualidade muscular de idosas
(2018)Resumo: Introducao: O envelhecimento esta associado a reducao da forca e massa muscular, fatores estes que colaboram para reducao de qualidade muscular (QM). Os exergames sao uma alternativa para promover hipertrofia, no ... -
Consumo alimentar do binômio mãe/filho : um olhar sobre a diversidade alimentar mínima
(2018)Resumo: A diversidade alimentar mínima (DAM) tem se destacado como um indicador para avaliar a qualidade da alimentação de crianças e também de mulheres em idade reprodutiva. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo ... -
Atividade biológica e efeito hipoglicemiante do extrato de solanumsessiliflorum
(2018)Resumo: O maná-cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é um fruto de sabor exótico, proveniente da sociobiodiversidade da Região Amazônica, é como alimento, na produção de medicamentos e cosméticos. Popularmente, o fruto também ... -
Qualidade nutricional de preparações de nutrição enteral manipuladas em domicílio para pacientes do Sistema Único de Saúde
(2017)Resumo: A nutrição enteral domiciliar vem sendo cada vez mais utilizada, pois além de permitir o convívio do paciente com seus familiares, evita contaminações hospitalares, diminui os gastos com internação e apresenta custo ... -
Suplementação nutricional e (in)segurança alimentar em Moçambique : programa de reabilitação nutricional, uma reflexão sobre estrutura de coordenação de sua implementação, o caso do distrito de Marracuene - província de Maputo
(2017)Resumo: Moçambique faz parte dos países da zona subsaariana, onde segundo a Organização Mundial de Saúde (2013) os problemas de saúde relacionados à desnutrição atingiram cerca de 30% em 2011, na faixa etária menor de cinco ... -
Efeito da ingestão proteica sobre massa e função muscular de idosas independentes
(2017)Resumo: O envelhecimento está associado a redução da massa muscular e aumento da gordura intermuscular, fatores estes que colaboram para redução da função muscular (força e desempenho funcional). As proteínas dietéticas ... -
Na perspectiva da qualidade ampla : os desafios e as oportunidades da agricultura familiar frente às compras públicas
(2017)Resumo: O presente estudo visa compreender o processo de comercialização de alimentos entre o segmento da agricultura familiar e o mercado institucional, mediante o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), na sua modalidade ... -
Caracterização físico-química, potencial antioxidante e avaliação de toxicidade preliminar do jambo vermelho (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry)
(2017)Resumo: O Brasil é considerado um país de grande diversidade biológica, pois abriga milhares de espécies de animais, microrganismos, plantas e alimentos. Um importante exemplo de diversidade biológica encontrado no Brasil ... -
Caracterização físico-química e potencial antioxidante do maná-cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) cultivado na Mata Atlântica do estado do Paraná
(2017)Resumo: Nos últimos anos o incentivo ao consumo de frutos e vegetais, em especial as plantas alimentícias não convencionais, vem sendo estimulado, devido à notória presença de substâncias bioativas capazes de reduzir doenças ... -
Padrão alimentar de crianças menores de dois anos de Centros Municipais de Educação Infantil
(2017)Resumo: Para desenvolver estratégias a fim de melhorar a nutrição de crianças é primordial compreender os padrões alimentares formados no início da vida e os fatores que os determinam. Padrão alimentar é uma abordagem da ... -
A feira orgânica : um olhar sobre o acesso na perspectiva da promoção da saúde e da soberania e segurança alimentar e nutricional
(2017)Resumo: Pesquisa de caráter qualitativo, desenvolvida no município de Curitiba/PR, entre os anos de 2015 e 2017, tendo como cenários de análise as Feiras Orgânicas e o contexto institucional da Secretaria Municipal de ...