40001016074P7 Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição: Recent submissions
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Comunicação de nutricionistas nas redes de atenção à saúde : elaboração e validação de um instrumento de nutrição enteral
(2022)Resumo: A Terapia Nutricional Enteral (TNE) pode ser utilizada em diferentes ambientes, como em domicílio, hospital, consultório e sendo acompanhada em todos os pontos das redes de atenção à saúde (RAS). Contudo, atualmente ... -
Terapia nutricional enteral domiciliar em pessoas com indicação de cuidados paliativos
(2021)Resumo: O envelhecimento populacional é uma das consequências da mudança epidemiológica mundial, e com ela, há o aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), doenças essas que podem ocasionar sequelas como ... -
Sobre outras formas de ser alimentado : significados do uso de sonda enteral em domicílio
(2021)Resumo: Em situações de doença grave, com necessidade de terapia nutricional, aspectos psicológicos e sócioculturais do comportamento alimentar (CA) são comprometidos. A Terapia Nutricional Enteral Domiciliar (TNED) além ... -
Potencialidades e desafios da produção e da aquisição de alimentos da agricultura familiar no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar : um estudo de caso em Piraquara/PR
(2021)Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) oferece alimentação escolar (AE) gratuita a todos (as) os (as) estudantes matriculados (as) na rede pública de educação básica do país. Dentre diversos fatores, ... -
Influência da suplementação com probióticos na composição da microbiota intestinal e no consumo alimentar de pacientes submetidos a cirurgia de Bypass Gástrico em Y-de-Roux : um estudo clínico, randomizado, duplo- cego e controlado por placebo
(2021)Resumo: Devido ao aumento na epidemia de obesidade, as cirurgias bariátricas, como a Bypass Gástrico em Y-de-Roux (BGYR), são consideradas o tratamento mais efetivo, rápido e duradouro para pacientes obesos com ou sem ... -
EMDI-Brasil : o que, quando, quanto e onde comem as gestantes brasileiras atendidas na Atenção Básica à Saúde
(2021)Resumo: Avaliar o consumo alimentar de gestantes é importante para garantir uma boa alimentação tanto para a mãe quanto para o recém-nascido, de modo a promover a Segurança Alimentar e Nutricional nessa população. O objetivo ... -
Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados de gestantes e o peso ao nascer de recém-nascidos em Pinhais/PR
(2021)Resumo: No período gestacional, o aporte nutricional insuficiente ou excessivo pode alterar o desenvolvimento intrauterino fetal, e como consequência um inadequado peso ao nascer (PN) em recém-nascidos (RN). Por isso, a ... -
Padrões de ganho de peso em gestantes em acompanhamento pré-natal no Sistema Único de Saúde
(2019)Resumo: O ganho de peso gestacional é considerado um preditor de resultados perinatais e de saúde materna. Os objetivos deste estudo foram 1) avaliar a adequação do ganho de peso e a mudança do estado nutricional das ... -
Padrões alimentares e fatores associados às deficiências de ferro e vitamina A em crianças da região Sul do Brasil
(2021)Resumo: A alimentação durante a primeira infância exerce um papel fundamental no crescimento e desenvolvimento infantil, contribuindo para a formação de hábitos saudáveis. A partir dos dois anos de idade, com a redução do ... -
Intervanção nutricional para melhora da qualidade de vida em mulheres com fibromialgia
(2019)Resumo: A Fibromialgia (FM) é uma condição caracterizada por dor crônica difusa, com grande impacto na qualidade de vida, capacidade laborativa e atividade física diária. Apesar do diagnóstico da doença ser clínico, exames ... -
Instrumento para avaliação das boas práticas na manipulação da nutrição enteral domiciliar
(2021)Resumo: Até o momento, não foram estabelecidos critérios e instrumentos específicos para avaliação das boas práticas no preparo e envase de formulações enterais no domicílio. Assim, o objetivo deste estudo foi elaborar e ... -
Impacto do processamento na qualidade do mel da abelha sem ferrão
(2019)Resumo: O mel de abelha sem ferrão (ASF) possui propriedades nutricionais e terapêuticas que podem ser reduzidas pelo tratamento térmico. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o impacto do tratamento térmico e não ... -
Exposição dietética a edulcorantes em grupos de gestantes brasileiras
(2021)Resumo: O consumo de aditivos edulcorantes traz preocupações quanto aos riscos de exceder a Ingestão Diária Aceitável (IDA), especialmente em gestantes. Algumas dessas substâncias podem ser transferidas para o feto por ... -
Efeitos da desidratação em estufa e da liofilização na composição nutricional, compostos bioativos e atividade antioxidante nas partes vegetativas da Rumex obtusifolius L.
(2021)Resumo: Rumex obtusifolius L., mais conhecida como língua-de-vaca ou labaça, é uma planta alimentícia não convencional, consumida em regiões da Ásia, Europa e do Brasil. Por apresentar compostos bioativos, existem informações ... -
Efeito de extrato de própolis e glicina na redução de microrganismos e remoção de ovos de helmintos em hortaliças
(2019)Resumo: Nos domicílios, usualmente o hipoclorito de sódio (NaClO) é escolhido como meio de sanitização de hortaliças por ter baixo custo e ser relativamente eficaz em comparação a outros produtos saneantes disponíveis no ... -
Diversidade alimentar mínima de mulheres em idade reprodutiva e fatores associados em estudo de base populacional, Campinas, São Paulo
(2021)Resumo: Mulheres em idade reprodutiva são mais vulneráveis nutricionalmente devido às demandas de uma possível gravidez e a lactação. Além disso, uma alimentação inadequada tem repercussões na sua saúde e de seus futuros ... -
Caracterização físico-química, potencial antioxidante e avaliação de toxicidade do ruibarbo - Rheum palmatum L. (Polygonaceae)
(2020)Resumo: As plantas que são consumidas pela população e não são comercializadas em larga escala ou que são comestíveis, mas não são consumidas, são conhecidas como Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). No Brasil, ... -
As compras da agricultura familiar para a alimentação escolar no Paraná sob distintas modalidades de gestão : uma mirada de 2011 a 2016
(2019)Resumo: A alimentação escolar é uma política pública de abrangência nacional. Uma de suas diretrizes, a partir da lei 11.947/2009 (nova lei do PNAE) prevê a aquisição de alimentos no âmbito local e regional. Esta, por sua ... -
Dieta mediterrânea e fertilidade : uma revisão sistemática
(2021)Resumo: A Dieta Mediterrânea (DM) é um padrão alimentar com maior evidência em saúde por suas características antiinflamatórias e antioxidantes, sendo que alguns nutrientes desse padrão já foram pesquisados quanto a sua ... -
Efetividade e segurança da suplementação de carnosina nos distúrbios comportamentais em pacientes com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) : uma revisão sistemática
(2021)Resumo: O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um conjunto de transtornos do neurodesenvolvimento caracterizados principalmente pela dificuldade na comunicação e na interação social. Além da utilização de medicamentos, ...