40001016019P6 Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos: Recent submissions
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Desidratação osmótica e secagem convectiva da maçã fuji comercial e industrial
(2006)Resumo: O cogumelo Agaricus brasiliensis apresenta atividade antibactericida, antioxidante, antidiabética, antiangiogênica e anticancerígena. A adição de biomassa de fungos em produtos alimentícios pode elevar o nível ... -
Propriedades do ácido lactobiônico em modelos lácteos
(2016)Resumo: O ácido lactobiônico (LBA) é um derivado da lactose considerado interessante para a aplicação em alimentos devido propriedades tecnológicas como realçador de sabor, complexante de minerais, conservador, antioxidantes ... -
Produção de pães de forma com enzimas amilolíticas : a-Amilase fúngica e a-Amilase maltogênica
(2016)Resumo: Amilases são utilizadas como agentes de anti-endurecimento de produtos panificáveis, proporcionando maior maciez durante a vida útil, o que é especialmente interessante para pães industrializados, tais como o pão ... -
Modelagem matemática da hidratação de grãos de sorgo
(2016)Resumo: A modelagem matemática é uma importante ferramenta utilizada para otimizar processos na indústria de alimentos, como a hidratação de grãos. Neste trabalho, grãos de sorgo foram submetidos à hidratação para modelar ... -
Influência dos aminoácidos na formação dos compostos voláteis na sidra
(2015)Resumo: Sidra é uma bebida fermentada, gaseificada, obtida a partir de maçã. Esta fruta é rica em compostos nitrogenados, sendo que os aminoácidos são os maiores contribuintes. Estesncompostos têm sido relatados como ... -
Solubilidade de ácidos graxos e efeito da água como antissolvente determinados por calorimetria exploratória diferencial
(2016)Resumo: A qualidade dos alimentos está relacionada com a presença de compostos lipídicos por conferirem textura, sabor, nutrição e densidade calórica. Os principais constituintes dos lipídeos são os ácidos graxos. Devido ... -
Combinação de processos convencionais e terciários para tratamento de efluente do processamento de mandioca
(2018)Resumo: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma raiz tuberosa consumida por mais de 700 milhões de pessoas pelo mundo, cozida, processada industrialmente ou na forma de insumos. Quando utilizada para produção de farinha ... -
Influência dos doadores de hidrogênio provenientes dos solventes eutéticos profundos na separação de diferentes proteínas empregando sistemas de duas fases aquosas
(2019)Resumo: Sistemas de duas fases aquosas (SDFA) vem sendo amplamente aplicados em estudos de processos de extração e partição de biomoléculas. Estes sistemas são formados em sua maioria por água e pelo menos dois componentes ... -
Recuperação do aroma de sucos varietais de maçã pelo processo de pervaporação
(2017)Resumo: O uso de aromas naturais ou bioaromas vem apresentando interesse na indústria alimentícia, uma vez que, participam diretamente da aceitação sensorial do produto. Desta forma, por decidirem o consumo, os aromas estão ... -
Obtenção de óleo de sementes de quiuí (Actinidia deliciosa) utilizando extração com solvente pressurizado e extração assistida com ultrassom
(2015)Resumo: O crescente interesse por fontes vegetais alternativas para a obtenção de matérias-primas utilizadas para a produção de alimentos, fármacos, cosméticos entre outros, tem impulsionado a investigação e o estudo de ... -
Hidratação de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) : estudo cinético e influência na qualidade tecnológica do grão
(2017)Resumo: O grão-de-bico é uma leguminosa de grande valor agregado, sendo a hidratação uma etapa essencial no seu processamento de modo a facilitar a cocção e o consumo. O presente trabalho apresenta a caracterização de duas ... -
Hidratação da soja BRS 257® e o seu impacto sobre a bioconversão de isoflavonas beta-glicosídicas em agliconas
(2017)Resumo: Dentre as principais commodities agrícolas, a soja ocupa uma posição de destaque e extraordinária expansão mundial. A produção de soja brasileira tem atingido crescentes números com a utilização de cultivares com ... -
Formação, caracterização e estabilidade de emulsões múltiplas A1/O/A2 com óleo de abacate
(2016)Resumo: A formação de uma emulsão múltipla (A1/O/A2) apresenta maior complexidade devido à coexistência de duas barreiras interfaciais, criando a necessidade da utilização de tensoativos de natureza distintas. Para a ... -
Intensificação do processo de liofilização da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) através do congelamento a vácuo
(2023)Resumo: O açaí é considerado uma "super fruta" em decorrência da grande quantidade de compostos bioativos, com destaque para as antocianinas. No entanto, a sua polpa é altamente perecível, sendo necessário submetê-la a ... -
Síntese verde de catalisadores nanoestruturados usando o suco e a casca da laranja lima : caracterização e estudo da atividade catalítica na degradação do antibiótico tetraciclina pela reação tipo fenton e fotocatálise
(2023)Resumo: Ao longo dos anos é crescente a quantidade de agentes poluidores inseridos a classe global dos contaminantes de preocupação emergente. A capacidade recalcitrante e a toxicidade desses agentes podem ocasionar, ao ... -
Avaliação do desempenho do solvente eutético profundo hidrofóbico na estabilidade do extrato de cúrcuma (Cúrcuma longa)
(2022)Resumo: A cúrcuma é uma planta perene originária do sudeste e sul asiático. A curcumina, seu principal composto bioativo, apresenta potencial antioxidante, antibacteriano, antiinflamatório, antitumoral, antifúngico e ... -
Solventes Eutéticos Profundos (DES) : caracterização, influência da água e aplicação em sistemas de Ingredientes Farmacêuticos Ativos (IFA)
(2022)Resumo: Os solventes eutéticos profundos (DES, do inglês Deep Eutectic Solvents) são considerados solventes verdes devido as suas propriedades. Os DES são compostos pela mistura de um receptor de hidrogênio (H) e um doador ... -
Extração com líquido pressurizado como estratégia de valorização do resíduo do processamento de erva-mate (Ilex paraguariensis St.-Hil.) : comparação com métodos em batelada e análise de viabilidade técnico-econômica
(2023)Resumo: O processamento industrial da erva-mate gera uma quantidade relevante de resíduos sólidos que é reutilizada de diferentes formas. Entretanto, estas abordagens não valorizam os compostos bioativos presentes neste ... -
Chemically modified starch from loquat (Eriobotrya japonica) : a sustainable and technological approach to design active, biodegradable and edible packagings
(2023)Resumo: Esta pesquisa apresenta uma abordagem inovadora e ecologicamente correta para o desenvolvimento de materiais de embalagem que abordam as crescentes preocupações com a sustentabilidade ambiental e a saúde do consumidor. ... -
Biorrefinaria de resíduos da agroindústria brasileira : processos químicos e enzimáticos para a geração de bioprodutos
(2023)Resumo: Nos últimos anos, a biorrefinaria de biomassa lignocelulósica destaca-se como uma opção sustentável e viável para a produção de biocombustíveis e produtos químicos de interesse industrial. Contudo, a conversão das ...