40001016019P6 Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
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Submissões recentes
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Sistema agrivoltaico sustentável para produção de hortelã pimenta e extração etanólica de metabólitos bioativos
(2025)Resumo: A hortelã-pimenta (Mentha x piperita L.) é uma planta aromática amplamente utilizada na indústria de alimentos devido à presença de metabólitos secundários bioativos com propriedades antioxidantes e antimicrobianas. ... -
Obtenção e caracterização de extratos de lúpulo (Humulus lupulus) produzido no Brasil – variedade Mantiqueira
(2023)Resumo: As inflorescências, também conhecidas como cone ou flor, do lúpulo (Humulus lupulus) são utilizadas como um dos principais ingredientes da cerveja. Essa planta tem ação antioxidante e bacteriostática reconhecidas ... -
Valorização do pinhão (Araucaria angustifolia (Bertol). Kuntze) via nanosuspensões para a aplicação em processos industriais
(2024)Resumo: O pinhão é a semente da araucária (pinheiro-do-paraná) e apresenta grande importância econômica e alimentícia para as regiões sul e sudeste do brasil. Dentre as características nutricionais do pinhão, destaca-se o ... -
Viabilidade do uso de solventes verdes como plastificante e extrato natural das folhas da pitanga no desenvolvimento de filmes biodegradáveis de amido mandioca
(2023)Resumo: Filmes biodegradáveis são embalagens obtidas a partir de matrizes biológicas e, em geral, se faz necessária a utilização de plastificantes para melhorar suas características e flexibilidade. Destaca-se a utilização ... -
Obtenção e caracterização de extratos de lúpulo (Humulus lupulus) produzido no Brasil – variedade Mantiqueira
(2023)Resumo: As inflorescências, também conhecidas como cone ou flor, do lúpulo (Humulus lupulus) são utilizadas como um dos principais ingredientes da cerveja. Essa planta tem ação antioxidante e bacteriostática reconhecidas ... -
Solventes supramoleculares (supras) : caracterização e avaliação da capacidade de extração, concentração e preservação de compostos bioativos
(2024)Resumo: Os solventes supramoleculares (SUPRAS) são líquidos nanoestruturados formados a partir de soluções de moléculas anfifílicas, originados pelos processos sequenciais de automontagem e coacervação. Como resultado ... -
Obtenção de compostos bioativos em extratos de erva-mate (Ilex paraguariensis ST. HILL) a partir de processos de extração sólido-líquido em leito fixo e ultrafiltração tangencial
(2024)Resumo: A erva-mate apresenta uma grande importância cultural e econômica, sendo rica em compostos fenólicos e outros compostos bioativos, incluindo metilxantinas e saponinas. As bebidas de erva-mate têm sido associadas a ... -
Intensificação do processo de hidratação e fortificação de aveia, centeio e trigo para a produção de malte, brotos e microverdes
(2024)Resumo: Este estudo revisa a importância da hidratação nos processos de beneficiamento de cereais, como aveia, centeio e trigo, essenciais na alimentação humana. A hidratação é fundamental em etapas como cozimento, ... -
Obtenção de extrato concentrado de cafeína a partir de erva-mate via adsorção-dessorção em carvão ativado
(2024)Resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma planta amplamente difundida no Brasil e América Latina e as formas de comercialização da erva-mate mais convencionais são chimarrão, tereré, chás e extratos. A erva-mate é ... -
Uso do modelo COSMO-RS na seleção de solventes para a extração de compostos bioativos do alecrim
(2022)Resumo disponível somente no PDF por conter caracteres especiais, fórmulas, equações, diagramas, entre outros -
Bioacessibilidade de compostos bioativos de flores comestíveis e frutas vermelhas
(2022)Resumo: Flores comestíveis e frutas vermelhas apresentam compostos fenólicos e características antioxidantes, o que proporcionam benefícios à saúde e propriedades tecnológicas. No entanto, durante o processo de digestão ... -
Avaliação do processo de biossorção na remoção de íons cobre de soluções aquosas e da cachaça
(2024)Resumo: A cachaça, aguardente de cana-de-açúcar, é uma bebida destilada, tipicamente brasileira, sendo estimada como a terceira mais consumida no mundo. A legislação define as concentrações limites para contaminantes e ... -
Enriquecimento de óleo de soja com carotenoides de Cucurbita moschata : extração assistida por alto cisalhamento e avaliação de estabilidade oxidativa
(2024)Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de um misturador de alto cisalhamento – Ultra-Turrax – e do enriquecimento de carotenoides nas propriedades do óleo de soja. Primeiramente, investigaram-se as condições ... -
Obtenção de extratos da grumixameira (Eugenia brasiliensis Lamarck) com potencial aplicação em alimentos
(2023)Resumo: A grumixameira (Eugenia brasiliensis Lamarck) é uma espécie nativa da Mata Atlântica. Devido a presença de compostos bioativos, suas folhas e frutos demonstram aplicabilidades importantes para a indústria farmacêutica ... -
Emprego de solventes verdes na obtenção de compostos bioativos da Curcuma longa L. : determinação da solubilidade e modelagem termodinâmica
(2022)Resumo: Diversas pesquisas são realizadas com a finalidade de desenvolver metodologias para extração e separação de compostos bioativos. Esse interesse se dá pela ampla aplicação em produtos alimentícios, fármacos e ... -
Valorização do resíduo da Gabiroba (Campomanesia xanthocarpa) para obtenção de extratos com propriedades biológicas
(2024)Resumo: A gabiroba (Campomanesia xanthocarpa) é um fruto nativo das zonas temperadas do Brasil, pertencente à família Myrtaceae. Diversos estudos demonstram o potencial terapêutico e tecnológico da gabiroba devido ao seu ... -
Compressed propane extraction : a green alternative for obtaining umari, tucumã-do-Pará and tucumã-do-Amazonas oils towards a sustainable Amazon bioeconomy
(2024)Resumo: Esta pesquisa apresenta uma abordagem da atual conjuntura da bioeconomia na Amazônia, destacando as principais tecnologias de extração verde que podem impulsionar o desenvolvimento da bioeconomia regional. ... -
Composição e atividade antiglicante, antioxidante e antimicrobiana dos extratos dos frutos maduros e das folhas de Pereskia aculeata
(2024)Resumo: A planta ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) é uma espécie nativa que apresenta alto valor nutricional e farmacológico. Seus frutos, ainda pouco explorados, e folhas podem ser utilizados em produtos alimentícios ... -
Development of an eco-friendly chocolate stain remover on polyester : a case study using melanoidins as a model molecule
(2024)Resumo: A poluição da água é uma questão ambiental que ameaça significativamente a saúde humana e os ecossistemas. Algumas das fontes mais comuns de poluição da água incluem resíduos de detergentes, incluindo produtos ... -
Desenvolvimento de revestimentos comestíveis à base de celulose bacteriana, mucilagem de chia e compostos bioativos de Camellia sinensis
(2024)Resumo: Os revestimentos comestíveis são definidos como finas camadas de material comestível aplicados diretamente na superfície dos alimentos com a finalidade de preservação. A formulação destas embalagens costuma ser ...