40001016019P6 Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos: Recent submissions
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Novas aplicações tecnológicas do polímero alginato : fotocatalisadores flutuantes e bioativos imobilizados
(2020)Resumo: polímero alginato possui inúmeras aplicações, especialmente devido às suas propriedades gelificantes. Este estudo aplicou o hidrogel de alginato de cálcio no desenvolvimento de fotocatalisadores e no encapsulamento ... -
Extraction of Dipteryx odorata (Aubl.) Willd. coumarin-rich seed oil using high-pressure trending technology
(2021)Resumo: Este estudo relata a extração de óleo de sementes de cumaru por técnicas de propano comprimido (CP), líquido expandido com CO2 (CXL), extração líquida pressurizada (PLE), bem como a sua concentração de cumarina, ... -
Extração dos compostos com potencial bioativo da semente da amora-preta cultivar xavante
(2021)Resumo: A amora-preta (Rubus spp.) pertence ao grupo de frutos denominados berries e é reconhecida pela sua composição rica em compostos benéficos à saúde, como, principalmente seus flavonoides, como antocianinas. Quando ... -
Estudo do efeito do ácido lactobiônico na vida útil e no potencial prebiótico do suco de yacon
(2021)Resumo: A raiz tuberosa do yacon (Smallanthus sonchifolius) é conhecida pelo alto teor de frutanos e carboidratos de baixo valor calórico, configurando um alimento com potencial prebiótico e de interesse para pessoas com ... -
Estudo da viabilidade da extração de celulose nanofibrilada a partir dos resíduos agrícolas de Yacon (Smallanthus sonchifolius) : efeito em filmes biodegradáveis
(2021)Resumo: O estudo da viabilidade tecnológica do uso do caule da planta yacon (Smallanthus sonchifolius) como fonte alternativa para obtenção celulose nanofibrilada (CNF) foi realizado, bem como a aplicabilidade da CNF em ... -
Avaliação da extração de compostos fenólicos de Achyrocline satureioides utilizando solventes orgânicos e solventes eutéticos profundos
(2018)Resumo: Achyrocline satureioides ou Macela é uma planta nativa da América do Sul, e tem sido estudada devido ao seu potencial antioxidante. Seus extratos são ricos em flavonoides e podem ser aplicados como aditivos nas ... -
Produção de materiais biodegradáveis contendo biomassa microalgal por coextrusão termoplástica
(2021)Resumo: O desenvolvimento de embalagens com propriedades bioativas e de barreira é uma área em crescimento para preservar alimentos específicos. A microalga C. pyrenoidossa é uma matéria-prima promissora com potencial para ... -
Produção de extrato de erva-mate (Ilex paraguariensis) em pó por secagem convectiva em camada de espuma e liofilização
(2021)Resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma árvore nativa da região sul-americana e o extrato obtido a partir de suas folhas apresenta um elevado teor de compostos fenólicos, assim como uma elevada atividade antioxidante. ... -
Influência do sistema de cultivo e da secagem do shiitake (Lentinula edodes) no perfil de metabólitos secundários e desenvolvimento de cookies sem glúten
(2021)Resumo: Lentinula edodes, ou popularmente shiitake, é um cogumelo da classe dos basidiomicetos, sendo o segundo cogumelo mais consumido no mundo. O shiitake pode ser cultivado em material lignocelulósico, como toras e ... -
Influência das etapas de lavagem e secagem nas propriedades do amido de milho modificado por acetilação
(2021)Resumo: O amido de milho é um ingrediente utilizado em diversos segmentos industriais, principalmente na indústria de alimentos. Nesta é empregado para o controle de diversas características como estabilidade, umidade, ... -
Farinha da semente de jambo-vermelho (Syzygium malaccense L. Merr. & L. M. Perry) : propriedades tecnológicas, bioativas e funcionais
(2021)Resumo: O jambo-vermelho é um fruto exótico de origem malaia que se adaptou ao território brasileiro. O fruto possui alta produtividade, características sensoriais únicas, é rico em nutrientes como fibras, vitaminas, ... -
Desenvolvimento, caracterização e otimização de filmes emulsinados à base de amido de mandioca, carboximetilcelulose, óleo de Mauritia flexuosa L. e surfactante Yucca schidigera
(2022)Resumo: Problemas ambientais relacionados ao uso de embalagens provenientes de polímeros sintéticos têm impulsionado a busca por matérias-primas oriundas de recursos naturais para produção destes materiais. Dessa forma, ... -
Valorização da proteína do soro da indústria de queijo pela produção de micropartículas de hidrogéis
(2020)Resumo: Considerado como um subproduto, o soro do leite é resultante da fabricação de queijos. Um grande volume de efluentes é gerado e pode provocar um imenso impacto ambiental. Para a valorização desse resíduo, diversos ... -
Otimização, cinética de extração e caracterização química do óleo essencial da espécie nativa capim-carona (Elyonurus muticus), e espécies cultivadas Cymbopogon citratus e Cymbopogon flexuosus.
(2020)Resumo: O Elyonurus muticus, também conhecido como capim-carona, é uma gramínea nativa da América do Sul, descartada pelos pecuaristas, por conferir sabor amargo ao leite se consumido pelo gado. Apesar disso, o óleo essencial ... -
Estudo da extração sólido-líquido e dos processos de separação por membranas para obtenção de extratos e aromas do murici vermelho (Byrsonima ligustrifolia)
(2020)Resumo: O murici vermelho (Byrsonima ligustrifolia) é um fruto nativo da Mata Atlântica com características sensoriais peculiares e altas concentrações de compostos bioativos. Estes compostos auxiliam na prevenção de ... -
Aplicação de solventes eutéticos profundos (DES) na extração sólido-líquido de compostos fenólicos presentes no alecrim (Rosmarinus Officinalis)
(2018)Resumo: Os solventes eutéticos profundos (DES) têm sido estudados como novos tipos de solventes, capazes de substituir os solventes orgânicos convencionais devido à sua baixa toxicidade e alta biodegradabilidade, além de ... -
Estudo da acidificação direta na produção de modelos de requeijão cremoso pelo ácido lactobiônico e ácido lático
(2021)Resumo: Compostos derivados da lactose podem ser obtidos e aplicados em diversas áreas, como é o caso do ácido lactobiônico (LBA). A configuração química do LBA evidencia propriedades potenciais, dentre as quais se destacam ... -
Compostos bioativos e propriedades químicas e físicas do material amiláceo e farinhas da semente do achachairu (Garcinia humilis (Vhal) C. D. Adam)
(2021)Resumo: O achachairu (Garcinia humilis) é um fruto exótico, cultivado também no Brasil devido à facilidade de adaptação ao clima tropical, característico do país. A espécie demonstra componentes atrativos em termos ... -
Desenvolvimento de novos produtos de hidroesferas com substituição total ou parcial do alginato de sódio por proteína de soro de leite
(2021)Resumo: O soro de leite é um subproduto da indústria queijeira e seu descarte irregular é nocivo ao meio ambiente, sendo que metade da quantidade gerada é usada na alimentação animal e a outra metade é tratada em estação ... -
Influência dos doadores de hidrogênio provenientes dos solventes eutéticos profundos na separação de diferentes proteínas empregando sistemas de duas fases aquosas
(2019)Resumo: Sistemas de duas fases aquosas (SDFA) vem sendo amplamente aplicados em estudos de processos de extração e partição de biomoléculas. Estes sistemas são formados em sua maioria por água e pelo menos dois componentes ...