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Desenvolvimento, caracterização e perfil de liberação do ácido ascórbico microencapsulado por coacervação complexa e liofilização
(2018)
Resumo: O ácido ascórbico (AA) é um composto altamente instável e reativo que sofre rápida degradação quando exposto variações de temperatura e pH, presença de luz, altas concentrações de oxigênio e altos valores de atividade ...
Adsorção de corante por um biossorvente obtido do casulo do bicho-da-seda (Bombyx mori) : experimentos e modelagem
(2018)
Resumo: Este trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade de um biossorvente, obtido do casulo do bicho-da-seda (Bombyx mori), para a remoção do corante Amarelo Tartrazina presente em solução diluída. Para tanto, foi ...
Avaliação da extração de compostos fenólicos de Achyrocline satureioides utilizando solventes orgânicos e solventes eutéticos profundos
(2018)
Resumo: Achyrocline satureioides ou Macela é uma planta nativa da América do Sul, e tem sido estudada devido ao seu potencial antioxidante. Seus extratos são ricos em flavonoides e podem ser aplicados como aditivos nas ...
Caracterização física, físico-química e reológica da farinha de ervilha e sua influência na elaboração de muffins
(2018)
Resumo: A ervilha (Pisum sativum L.) é uma leguminosa consumida mundialmente, sendo fonte de nutrientes e de um perfil proteico de qualidade, podendo proporcionar ao consumidor produtos de confeitaria mais saudáveis com ...
Intensificação do processo de hidratação e fortificação do trigo mediante operação periódica
(2018)
Resumo: O trigo é o terceiro cereal mais produzido no mundo, considerado uma das principais fontes alimentares da humanidade. Diante da representatividade mundial do trigo, estudos voltados para o processamento do grão e ...
Intensificação do processo de hidratação de cevada assistida por ultrassom e aditivada com cálcio
(2018)
Resumo: A cevada está entre os cinco principais cereais produzidos mundialmente e cerca de 90% de sua produção é destinada à produção de malte. Este estudo foi desenvolvido visando intensificar o processo de hidratação da ...
ß-galactosidade de origem microbiana : produção, otimização, escalonamento e caracterização
(2018)
Resumo: O leite e seus derivados são altamente consumidos no mundo. O Brasil destaca-se por ocupar a quinta posição na produção mundial de leite. Embora seu consumo seja crescente, muitos indivíduos apresentam intolerância ...
Caracterização nutricional, fitoquímica e bioatividade de frutas Lycium barbarum L. cultivadas no sistema orgânico e convencional
(2018)
Resumo: Frutas Lycium barbarum L., conhecidas como goji berry, são frequentemente encontradas na China, Tibet e em algumas regiões da Ásia. Estas frutas têm grande importânica na medicina tradicional chinesa, pois apresentam ...
Tratamento de efluente sintético de café com uso de processos baseados em ozônio
(2018)
Resumo: O café é uma das bebidas não-alcóolicas mais consumidas no mundo. Para esse propósito, é necessário que o café em grão seja submetido a um processamento industrial gerando um volume considerável de efluente. As ...
Amidos de inhame e açafrão da terra nativos do Brasil : caracterização, modificação e aplicação = Brazilian yam and tumeric native starches : characterization, modification and application
(2018)
Resumo: A determinação das características dos amidos nativos é crucial para direcionar sua aplicação na indústria. As propriedades térmicas, reológicas e estruturais do amido nativo das espécies de Dioscoreaceas foram ...