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dc.contributor.advisorCapucho, Alexandre Sandri, 1981-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fitossanidadept_BR
dc.creatorLeal, Caio César Pereirapt_BR
dc.date.accessioned2025-10-10T13:50:18Z
dc.date.available2025-10-10T13:50:18Z
dc.date.issued2025pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/98781
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Alexandre Sandri Capuchopt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fitossanidade.pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A fruticultura, assim como outros tipos de produção agrícola no Brasil, tem enfrentado problemas com o ataque de pragas e de doenças, fator que demanda a escolha de métodos de controle com o objetivo de reduzir perdas de produtividade. Em contrapartida, o mercado consumidor tem se tornado mais exigente quanto a qualidade das frutas e hortaliças, exigindo cada vez a redução de resíduos químicos, prejudiciais a saúde. Diante do cenário acima exposto, este estudo foi desenvolvido com o objetivo de apresentar o histórico, atualidades, desafios e perspectivas para o manejo biológico de doenças e pragas na fruticultura brasileira. O embasamento bibliográfico destacou a importância do controle biológico de pragas e doenças na agricultura brasileira como uma alternativa viável e necessária ao uso intensivo de pesticidas químicos. A análise das abordagens de importação, conservação e aumento de inimigos naturais revela um potencial significativo para uma agricultura mais sustentável, especialmente na fruticultura. Embora a importação possa oferecer soluções rápidas, é crucial avaliar os riscos ecológicos associados. Métodos conservativos e aumentativos demonstram que é possível integrar diversas estratégias em um sistema de manejo mais holístico. A inclusão de microrganismos indutores de resistência e microparasitas também apresenta novas oportunidades para reduzir a dependência de químicos. No entanto, resistências por parte dos agricultores e a burocracia nos processos regulatórios ainda representam desafios. Assim, é essencial um esforço colaborativo entre pesquisadores, formuladores de políticas e produtores para facilitar a adoção dessas práticas, investindo em educação e pesquisa para promover uma agricultura mais resiliente e sustentável, contribuindo para a segurança alimentar e a preservação dos ecossistemaspt_BR
dc.description.abstractAbstract: Fruit farming, like other types of agricultural production in Brazil, has faced problems with pests and diseases, a factor that demands the choice of control methods with the aim of reducing productivity losses. In contrast, the consumer market has become more demanding regarding the quality of fruits and vegetables, increasingly demanding the reduction of chemical residues, which are harmful to health. Given the scenario described above, this study was developed with the aim of presenting the history, current events, challenges and perspectives for the biological management of diseases and pests in Brazilian fruit farming. The bibliographic basis highlighted the importance of biological control of pests and diseases in Brazilian agriculture as a viable and necessary alternative to the intensive use of chemical pesticides. The analysis of the approaches to importing, conserving and augmenting natural enemies reveals significant potential for more sustainable agriculture, especially in fruit farming. Although importing can offer quick solutions, it is crucial to assess the associated ecological risks. Conservative and augmentative methods demonstrate that it is possible to integrate several strategies into a more holistic management system. The inclusion of resistance-inducing microorganisms and microparasites also presents new opportunities to reduce dependence on chemicals. However, resistance from farmers and bureaucracy in regulatory processes still represent challenges. Therefore, a collaborative effort between researchers, policymakers and producers is essential to facilitate the adoption of these practices, investing in education and research to promote more resilient and sustainable agriculture, contributing to food security and the preservation of ecosystemspt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectFrutas - Cultivopt_BR
dc.subjectPragas agricolas - Controle biológicopt_BR
dc.subjectAgricultura sustentávelpt_BR
dc.titlePanorama do controle biológico de doenças e pragas na fruticultura brasileira : histórico, atualidade, desafios e perspectivas futuraspt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


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