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    Panorama do controle biológico de doenças e pragas na fruticultura brasileira : histórico, atualidade, desafios e perspectivas futuras

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    R - E - CAIO CESAR PEREIRA LEAL.pdf (917.3Kb)
    Data
    2025
    Autor
    Leal, Caio César Pereira
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: A fruticultura, assim como outros tipos de produção agrícola no Brasil, tem enfrentado problemas com o ataque de pragas e de doenças, fator que demanda a escolha de métodos de controle com o objetivo de reduzir perdas de produtividade. Em contrapartida, o mercado consumidor tem se tornado mais exigente quanto a qualidade das frutas e hortaliças, exigindo cada vez a redução de resíduos químicos, prejudiciais a saúde. Diante do cenário acima exposto, este estudo foi desenvolvido com o objetivo de apresentar o histórico, atualidades, desafios e perspectivas para o manejo biológico de doenças e pragas na fruticultura brasileira. O embasamento bibliográfico destacou a importância do controle biológico de pragas e doenças na agricultura brasileira como uma alternativa viável e necessária ao uso intensivo de pesticidas químicos. A análise das abordagens de importação, conservação e aumento de inimigos naturais revela um potencial significativo para uma agricultura mais sustentável, especialmente na fruticultura. Embora a importação possa oferecer soluções rápidas, é crucial avaliar os riscos ecológicos associados. Métodos conservativos e aumentativos demonstram que é possível integrar diversas estratégias em um sistema de manejo mais holístico. A inclusão de microrganismos indutores de resistência e microparasitas também apresenta novas oportunidades para reduzir a dependência de químicos. No entanto, resistências por parte dos agricultores e a burocracia nos processos regulatórios ainda representam desafios. Assim, é essencial um esforço colaborativo entre pesquisadores, formuladores de políticas e produtores para facilitar a adoção dessas práticas, investindo em educação e pesquisa para promover uma agricultura mais resiliente e sustentável, contribuindo para a segurança alimentar e a preservação dos ecossistemas
     
    Abstract: Fruit farming, like other types of agricultural production in Brazil, has faced problems with pests and diseases, a factor that demands the choice of control methods with the aim of reducing productivity losses. In contrast, the consumer market has become more demanding regarding the quality of fruits and vegetables, increasingly demanding the reduction of chemical residues, which are harmful to health. Given the scenario described above, this study was developed with the aim of presenting the history, current events, challenges and perspectives for the biological management of diseases and pests in Brazilian fruit farming. The bibliographic basis highlighted the importance of biological control of pests and diseases in Brazilian agriculture as a viable and necessary alternative to the intensive use of chemical pesticides. The analysis of the approaches to importing, conserving and augmenting natural enemies reveals significant potential for more sustainable agriculture, especially in fruit farming. Although importing can offer quick solutions, it is crucial to assess the associated ecological risks. Conservative and augmentative methods demonstrate that it is possible to integrate several strategies into a more holistic management system. The inclusion of resistance-inducing microorganisms and microparasites also presents new opportunities to reduce dependence on chemicals. However, resistance from farmers and bureaucracy in regulatory processes still represent challenges. Therefore, a collaborative effort between researchers, policymakers and producers is essential to facilitate the adoption of these practices, investing in education and research to promote more resilient and sustainable agriculture, contributing to food security and the preservation of ecosystems
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/98781
    Collections
    • Fitossanidade [156]

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