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dc.contributor.advisorTelma, Romeu Rössler, 1944-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegóciopt_BR
dc.creatorZorzi, Vinícius dept_BR
dc.date.accessioned2025-04-01T14:55:02Z
dc.date.available2025-04-01T14:55:02Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/95639
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Romeu Rossler Telmapt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegóciopt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Com o aumento de informações em massa disponibilizadas pelo acesso à internet e aos meios de comunicação, o consumidor desenvolveu um senso crítico quanto ao seu consumo, estando ciente de que sua saúde está diretamente relacionada aos seus hábitos alimentares. Por isso, o consumidor acaba exigindo alimentos seguros e sem contaminações químicas e microbiológicas. Aliados a isto, nos dias atuais, existe uma preocupação bastante relevante no que se refere à conservação do meio ambiente e redução no uso de agroquímicos em áreas rurais. Em 7 de fevereiro de 2018, foi elaborada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) em conjunto com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) a Instrução Normativa Conjunta INC nº 2/2018, que estabelece a obrigatoriedade de um sistema de rastreabilidade para produtos vegetais frescos in natura a todos os elos da cadeia produtiva, gerando segurança ao consumidor final. Utilizando a metodologia de documentação indireta, condicionada à pesquisa bibliográfica com a coleta de dados sendo realizada através de websites, livros, anais de congressos, artigos e documentos semelhantes, o presente trabalho tem o objetivo de abordar a INC nº 2/2018 e sugerir meios e oportunidades ao empreendedor rural de tornar o processo de aplicação da rastreabilidade ao longo da cadeia produtiva de produtos vegetais frescos destinados à alimentação humana. O trabalho traz, ainda, considerações mercadológicas decorrentes da implementação do rastreamento como elemento competitivo, concluindo que é possível, gerar benefícios financeiros ao produtor com a implantação de rastreabilidade na propriedadept_BR
dc.description.abstractAbstract: With the increase of mass information made available by internet access and media, consumers have developed a critical sense about their consumption, considering that their health is directly related to their eating habits. Therefore, the consumer ends up demanding for safe food that should be without chemical and microbiological contamination. Allied to this, nowadays, there is a very relevant concern regarding the conservation of the environment and the reduction of the use of agrochemicals in rural areas. On February 7, 2018, the National Health Surveillance Agency (ANVISA), together with the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) issued the conjoint Normative Instruction INC no. 2/2018, which establishes the mandatory traceability for in natura fresh vegetables to all links of the production chain, in order to generate safety for the final consumer. Using the methodology of indirect use, conditioned to bibliographic research with data collection being performed through websites, books, conference proceedings, articles and related documents, the article addresses the INC nº. 2/2018, and suggests means and opportunities to the rural entrepreneurs to implement the process of applying traceability along with the production chain of fresh vegetable products intended for human consumption. It also considers marketing competitive advantages as a result of traceability implementation, concluding that it is possible to generate financial benefits for the producer by implementing traceability on the propertypt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAlimentos - Qualidadept_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectAlimentos vegetarianospt_BR
dc.titleAnálise e oportunidades a partir da implantação do sistema de rastreabilidade de vegetais frescos na região de Caxias do Sul - RSpt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


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