Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorPadilha Junior, João Batista, 1969-pt_BR
dc.contributor.otherVizioli, Brunopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegóciopt_BR
dc.creatorMorales, Tiago Morellopt_BR
dc.date.accessioned2025-04-01T14:51:30Z
dc.date.available2025-04-01T14:51:30Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/95638
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. João Batista Padilha Jr.pt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Dr. Bruno Viziolipt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegóciopt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: O cultivo do maracujazeiro (Passiflora edulis Sims) é uma alternativa de produção que vem ganhando espaço em pequenas propriedades no estado do Paraná devido ao rápido retorno de investimento (um ano), facilidade na implantação e manejo e ótimo custo-benefício. O objetivo deste trabalho é avaliar os impactos socioeconômicos da virose do endurecimento dos frutos do maracujazeiro no município de Corumbataí do Sul - Paraná. A maior parte da produção de maracujá do município é destinado para a Coaprocor – Cooperativa Agroindustrial de Produtores de Corumbataí do Sul e Região, que realiza o beneficiamento e a comercialização do fruto. No ano de 2016 houve a incidência da virose do endurecimento dos frutos do maracujazeiro, causado pelo vírus CABMV (Cowpea aphid-borne mosaic vírus), do gênero Potyvirus. O vírus é transmitido de maneira natural por pulgões e mecanicamente, via tratos culturais. A virose causou uma grande queda na produção do fruto no município, principal consequência da doença. Outro efeito negativo do vírus foi a redução no número de produtores de maracujá, pois muitos abandonaram a atividade devido aos prejuízos gerados pela doença e também devido as novas técnicas de cultivo que devem ser adotadas para diminuir a incidência do vírus na cultura. Com a adoção por parte dos produtores desse novo modelo, a produção total no município apresentou sinais de melhora nos anos de 2017 e 2018, bem como aumento da produtividade média por agricultor. A adoção do novo modelo de produção por todos os agricultores, criação de novas tecnologias e a capacitação contínua dos produtores de maracujá é de extrema importância para um controle cada vez mais efetivo da virose nas propriedadespt_BR
dc.description.abstractAbstract: Passion fruit cultivation (Passiflora edulis Sims) is a production alternative that has been gaining ground in small farms in the state of Paraná due to the rapid return on investment (one year), ease of implementation and management and great cost benefit. The objective of this work is to evaluate the socioeconomic impacts of passion fruit hardening virus in the municipality of Corumbataí do Sul - Paraná. Most of the passion fruit production in the municipality is destined to the Coaprocor - Agroindustrial Cooperative of Corumbataí do Sul Producers and Region, which performs the processing and marketing of the fruit. In 2016 there was an incidence of passion fruit hardening virus caused by CABMV virus (Cowpea aphid-borne mosaic virus) of the genus Potyvirus. The virus is transmitted naturally by aphids and mechanically via cultural treatments. Virose caused a large drop in fruit production in the municipality, the main consequence of the disease. Another negative effect of the virus was the reduction in the number of passion fruit growers, as many abandoned the activity due to the damage caused by the disease and also due to new cultivation techniques that must be adopted to reduce the incidence of the virus in the crop. With the adoption by producers of this new model, total production in the regions showed signs of improvement in 2017 and 2018, as well as an increase in average productivity per farmer. The adoption of the new production model by all farmers, the creation of new technologies and the continuous training of passion fruit growers is of utmost importance for an ever more effective control of the virus in the farmspt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectMaracuja - Cultivopt_BR
dc.subjectViroses de plantaspt_BR
dc.subjectEconomia agrícolapt_BR
dc.titleImpactos socioeconômicos da ocorrência da virose do endurecimento dos frutos do maracujazeiro em Corumbataí do Sul - Paranápt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples