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    Efeitos da altitude nos custos de produção comercial de cobaias ( Cavia Porcellus L.) em granjas localizadas na região da serra e na região costeira, da zona sul do Peru

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    R - E - NESTOR CAHUI GALARZA.pdf (426.6Kb)
    Data
    2020
    Autor
    Cahui Galarza, Nestor
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: A criação de cobaias é uma alternativa para a produção de carne em alguns países da América Latina, dentre eles o Peru. O objetivo do estudo foi determinar os indicadores produtivos e os custos de produção em explorações de cobaias comerciais, em granjas da Zona Sul do Peru, localizadas na região da serra e na região da costa, com altitudes de 3.820 metros e 1.400 metros acima do nível do mar e com temperaturas médias anuais variando entre 14,4°C ± 4,8°C e 22,2°C ± 2,5°C, respectivamente. Foram estudadas cobaias da linha do Peru, em sistema de criação contínua, com alimentação restrita, água "ad libitum", com o uso de cercas para a proteção de animais jovens e densidade de 7 fêmeas e um macho. Foram avaliados indicadores como pesos de nascimento e desmame, tempo de criação, mortalidade, ganho de peso, produtividade. O custo de produção na criação comercial de cobaias é influenciado pelo ambiente. Verificou-se que as cobaias criadas na região da serra, expostas à maior altitude e temperaturas mais baixas, apresentaram menor ganho de peso diário e tempo de criação mais longo, quando comparadas aos animais criados na região da costa. O tempo que atingem o peso de abate é de 80 dias com um aumento de peso de 8,36 g por dia para as cobaias de serra e 66 dias de abate com um aumento de peso diário de 10,05 g para as cobaias da costa. Determinou-se que o custo de produção de uma grelha de cobaia na região da serra foi de S/ 13,68 ± 0,63, e na região da costa foi de S/ 8,61 ± 0,45. Dessa forma, considerando-se os parâmetros pesquisados, foi possível inferir que as cobaias criadas na região costeira apresentam menor custo de produção quando comparadas aos animais criados na região serrana
     
    Abstract: The breeding of guinea pigs is an alternative for meat production in some Latin American countries, among them Peru. The objective of the study was to determine production indicators and production costs on commercial guinea pig farms in southern Peru, located in the highlands and coastal region, with altitudes of 3,820 meters and 1,400 meters above sea level and with average annual temperatures ranging from 14,4°C ± 4,8°C to 22,2°C ± 2,5°C, respectively. Guinea pigs from the Peruvian line were studied, in a system of continuous breeding, with restricted feeding, water "ad libitum", with the use of fences for the protection of young animals and density of 7 females and one male. Indicators such as birth and weaning weights, breeding time, mortality, weight gain, productivity were evaluated. The cost of production in commercial breeding of guinea pigs is influenced by the environment. It was verified that the guinea pigs raised in the mountain region, exposed to higher altitude and lower temperatures, presented lower daily weight gain and longer raising time, when compared to animals raised in the coastal region. The time they reach slaughter weight is 80 days with a weight increase of 8,36 g per day for the mountain guinea pigs and 66 days of slaughter with a daily weight increase of 10,05 g for the coastal guinea pigs. It was determined that the production cost of a guinea pig grid in the mountain region was S/ 13,68 ± 0,63, and in the coastal region was S/ 8,61 ± 0,45. Thus, considering the researched parameters, it can be inferred that the guinea pigs raised in the coastal region present lower production cost when compared to the animals raised in the mountain region
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/95106
    Collections
    • MBA em gestão do agronegócio [271]

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