Estudo de viabilidade da criação e abate de pacas (cuniculus paca)
Resumo
Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho explanar acerca da importância em se criar animais silvestres nativos em cativeiro como forma de preservação da espécie e de mitigar a caça e o comércio ilegal destes animais, bem como analisar a cadeia e o setor de criação de animais silvestres no Brasil, especialmente das pacas e identificar os players envolvidos. Ademais, com esse trabalho há a busca em se compreender as técnicas de manejo ideais para a adaptabilidade e boa performance das pacas, as dificuldades encontradas na criação, assim como pesquisar a viabilidade da produção de pacas em uma pequena propriedade rural familiar no município de Santo Antônio de Posse, no estado de São Paulo, haja vista o crescimento do mercado de carnes silvestres e exóticas no Brasil nos últimos anos e o valor agregado que a criação de tais animais proporciona aos pequenos produtores Abstract: The goal of this final paper is to explain the importance of raising wild native animals in captivity in order to preserve the species and to mitigate their predatory hunt and illegal commerce, as well to analyze the chain and the sector of native animals husbandry in Brazil, especially pacas (Cuniculus paca), identifying their stakeholders. Furthermore, this research seeks to understand the ideal handling techniques for the adaptability and enhanced performance of pacas, the difficulties found in the raising, not to mention to probe the viability of the paca husbandry in a familiar rural property in the municipality of Santo Antônio de Posse, in the state of São Paulo, Brazil. Considering the growth of the Market for exotic and wild animals’ meat in Brazil in the last years and the aggregated value that the husbandry of these animals proportionate to small producers