dc.contributor.advisor | Fonseca, Marcos Wagner da, 1969- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Curso de Especialização MBA em Gestão Estratégica do Agronegócio | pt_BR |
dc.creator | Reis, Luiz Eduardo dos | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-12-13T19:52:31Z | |
dc.date.available | 2024-12-13T19:52:31Z | |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/93760 | |
dc.description | Orientador: Marcos Wagner da Fonseca | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Curso de Especialização MBA em Gestão Estratégica do Agronegócio | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A soja é considerada na formulação de rações como uma matéria prima de grande importância e é utilizada como base na dieta de animais de produção, fornecendo fração proteica e grande quantidade de energia. A qualidade do grão é essencial para o processo produtivo, visto que as variações nas condições ambientais e de processamento podem alterar a composição química do farelo. A aplicação de métodos que fazem a avaliação do grão traz vantagens consideráveis para a indústria, mitigando de forma considerável os prejuízos no processo produtivo. A Near Infrared Spectroscopy (NIRS) é uma espectroscopia vibracional que faz a análise da amostra de forma não destrutiva e com alta precisão, podendo ser aplicada em diversas áreas produtivas, incluindo na determinação da composição dos alimentos como uma ferramenta analítica de avaliação. O objetivo do presente trabalho foi avaliar viabilidade e ganhos com a instalação de NIR online, para mensuração de parâmetros da qualidade de farelo de soja tostado (umidade, proteína bruta, proteína solúvel, extrato etéreo e fibras), em uma Indústria de esmagamento de soja, localizada na Região dos Oeste do Paraná. Foi realizada uma análise de dados de resolução de uma situação-problema na Unidade Industrial de Soja da Cooperativa Agroindustrial Copagril, onde identificou-se uma dificuldade na disponibilidade de mão-de-obra qualificada e baixo uso de tecnologias. Sendo assim, desenvolveu-se uma proposta de viabilidade para instalação de equipamento tecnológico NIRS online, que poderia permitir o acompanhamento dos parâmetros de qualidade em tempo integral, garantindo um melhor controle do produto e diminuindo a necessidade de colaboradores para execução. Concluiu-se que a utilização do Nir’s é viável desde que a matéria prima seja de qualidade, compensando os investimentos e custos incorridos. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Farelo de soja como ração | pt_BR |
dc.subject | Agricultura - Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
dc.title | Viabilidade de investimento : NIR online em esmagadora de soja | pt_BR |
dc.type | TCC Especialização Digital | pt_BR |