Viabilidade de investimento : NIR online em esmagadora de soja
Resumo
Resumo: A soja é considerada na formulação de rações como uma matéria prima de grande importância e é utilizada como base na dieta de animais de produção, fornecendo fração proteica e grande quantidade de energia. A qualidade do grão é essencial para o processo produtivo, visto que as variações nas condições ambientais e de processamento podem alterar a composição química do farelo. A aplicação de métodos que fazem a avaliação do grão traz vantagens consideráveis para a indústria, mitigando de forma considerável os prejuízos no processo produtivo. A Near Infrared Spectroscopy (NIRS) é uma espectroscopia vibracional que faz a análise da amostra de forma não destrutiva e com alta precisão, podendo ser aplicada em diversas áreas produtivas, incluindo na determinação da composição dos alimentos como uma ferramenta analítica de avaliação. O objetivo do presente trabalho foi avaliar viabilidade e ganhos com a instalação de NIR online, para mensuração de parâmetros da qualidade de farelo de soja tostado (umidade, proteína bruta, proteína solúvel, extrato etéreo e fibras), em uma Indústria de esmagamento de soja, localizada na Região dos Oeste do Paraná. Foi realizada uma análise de dados de resolução de uma situação-problema na Unidade Industrial de Soja da Cooperativa Agroindustrial Copagril, onde identificou-se uma dificuldade na disponibilidade de mão-de-obra qualificada e baixo uso de tecnologias. Sendo assim, desenvolveu-se uma proposta de viabilidade para instalação de equipamento tecnológico NIRS online, que poderia permitir o acompanhamento dos parâmetros de qualidade em tempo integral, garantindo um melhor controle do produto e diminuindo a necessidade de colaboradores para execução. Concluiu-se que a utilização do Nir’s é viável desde que a matéria prima seja de qualidade, compensando os investimentos e custos incorridos.