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dc.contributor.advisorTelma, Romeu Rössler, 1944-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegóciopt_BR
dc.creatorQuinteira, Diodoro Wagner Cardosopt_BR
dc.date.accessioned2024-12-09T14:47:47Z
dc.date.available2024-12-09T14:47:47Z
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/93646
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr.Romeu Ressler Telmapt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegóciopt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: O presente trabalho se propõe a analisar até que ponto o uso de boas práticas agrícolas pode ser implementado e praticado junto a pequenos produtores de uma região de Angola, afim de adequar seus produtos aos padrões de mercados mais exigentes. A condução do trabalho foi norteada por uma abordagem hipotética dedutiva construída principalmente, a partir da consulta de textos disponíveis em sites, tendo sido consultados temas relativos à certificação e rastreabilidade, padrões de certificação, boas práticas agrícolas, qualidade e segurança dos alimentos, bem como temas ligados ao marketing e comunicação no meio rural. Foi feita uma análise sumária à importância dos padrões de certificação como mecanismos de mitigação de riscos para a saúde do consumidor e aos principais impedimentos ao compromisso com práticas agrícolas recomendáveis à obtenção de alimentos com qualidade certificada. Também se abordou as vantagens do contato presencial e da Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC) enquanto canais de oferta de serviços para os agricultores. Procedeu-se a uma análise exploratória do entendimento de produtores de propriedade de pequena e média dimensão do Dombe Grande e de Benguela, acerca da utilização de boas práticas agrícolas. A partir de uma amostra conclui-se que aqueles produtores carecem de incentivos para acederem a mercados mais exigentes da região. Sugere-se, em consequência deste estudo, que se intensifiquem as iniciativas de reeducação e treinamento dos produtores em questão, seja por parte de inciativas governamentais, ou que seja introduzida a organização dos mesmos em cooperativas de agricultores, com o que se reduziriam os custos de certificação e iniciaria uma transformação em termos de produtividade e organização socialpt_BR
dc.description.abstractAbstract: This study aims to analyse to what extent the use of good agricultural practices can be implemented and practiced with small producers in a region of Angola, in order to adapt their products to the consumption patterns of the most demanding markets.. The conduction of the work was study was guided by a hypothetical deductive approach built mainly from the examination of available texts in websites, subjects related to certification and traceability, certification standards, good agricultural practices, food quality and safety as well themes related to marketing and communication in rural areas. A summary analysis was made regarding the importance of certification standards as mechanisms for mitigating risks to consumer health and main constraints to the commitment of recommended agricultural practices to obtain food with certified quality. Advantages of face-to-face contact and Information and Communication Technology as service delivery channels for agriculturists were also addressed. An exploratory analysis was proceeded for understanding of small and medium-sized producers in Dombe Grande and Benguela regarding good agricultural practices use. From a sample, it can be concluded that those agriculturists, at farm level, lack incentives to access most demanding markets in region. As result of this study, it is suggested to intensify the re-education and training initiatives of the producers concerned, either by government initiatives, or to introduce their organization into farmers cooperatives which would reduce certification costs and initiate a transformation in terms of productivity and social organizationpt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectEconomia agricolapt_BR
dc.subjectAlimentos - Rotulagem - Legislaçãopt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.titleCertificação e rastreabilidade : certificação de produtos em pequenos produtores da região de Benguela, Angolapt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


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