dc.contributor.advisor | Kaschuk, Glaciela, 1978- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Educação Continuada em Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas | pt_BR |
dc.creator | Silva, Kassio Leonel Stallmach da | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-11-29T20:13:13Z | |
dc.date.available | 2024-11-29T20:13:13Z | |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/93456 | |
dc.description | Orientadora: Profa. Dra. Glaciela Kaschuk | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização)- Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho busca avaliar os benefícios na produtividade e melhores formas de realização da prática da inoculação com Bradyrhizobium japonicum e coinoculação Azospirillum brasilense na cultura da soja através de um comparativo de trabalhos realizados por diferentes pesquisadores e institutos de pesquisa, destacando alguns conceitos voltados à fixação biológica de nitrogênio, sendo esta a principal via de incorporação do nitrogênio à biosfera e depois da fotossíntese o processo biológico mais importante para as plantas e fundamental para a vida na Terra. O trabalho foi realizado pela empresa de pesquisa e consultoria Mundo Agri localizada no município de Sorriso – MT durante a safra 2018/19, onde foi avaliado 5 tratamentos com inoculação isolada, co-inoculação, doses e diferentes formas de aplicação, assim como o segundo realizado em Santa Isabel – GO por Mauricio Filho et al., 2018 na safra 2016/17. O terceiro, realizado por Schneider et al., 2017, na safra 2014/15 em Guaraciaba-SC, é possível avaliar a inoculação das duas bactérias isoladas, assim como a co-inoculação, diferentes doses e métodos de aplicação. A conclusão deste trabalho foi: A co-inoculação na cultura da soja com bactérias do gênero Bradyrhizobium e Azospirillum é positiva no desenvolvimento de planta e produtividade | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The present work seeks to evaluate the benefits in productivity and better ways of carrying out the practice of inoculation with Bradyrhizobium japonicum and coinoculation Azospirillum brasilense in soybean culture through a comparison of works carried out by different researchers and research institutes, highlighting some concepts aimed at to biological nitrogen fixation, this being the main way of incorporating nitrogen into the biosphere and after photosynthesis the most important biological process for plants and fundamental for life on Earth. The work was carried out by the research and consulting firm Mundo Agri located in the municipality of Sorriso - MT during the 2018/19 harvest, where 5 treatments with isolated inoculation, coinoculation, doses and different forms of application were evaluated, as well as the second held in Santa Isabel - GO by Mauricio Filho et al., 2018 in the 2016/17 harvest. The third, carried out by Schneider et al., 2017, in the 2014/15 harvest in GuaraciabaSC, it is possible to evaluate the inoculation of the two isolated bacteria, as well as coinoculation, different doses and application methods. The conclusion of this work was: Co-inoculation in soybean culture with bacteria of the genus Bradyrhizobium and Azospirillum is positive in plant development and productivity | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Soja - Cultivo - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Azospirillum brasilense | pt_BR |
dc.subject | Solos - Inoculação | pt_BR |
dc.subject | Ciência do solo | pt_BR |
dc.title | Vantagens da inoculação com Bradyrhizobium japonicum e co-inoculação Azospirillum brasilense na cultura da soja | pt_BR |
dc.type | TCC Especialização Digital | pt_BR |