Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorCremonesi, Marcus Vinicius, 1990-pt_BR
dc.contributor.otherCalábria, Zieglenristen Karswegaard Pereira, 1988-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Educação Continuada em Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantaspt_BR
dc.creatorMelchioretto, Beatrizpt_BR
dc.date.accessioned2024-11-29T20:07:31Z
dc.date.available2024-11-29T20:07:31Z
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/93454
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Marcus Vinicius Cremonesipt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof Msc. Zieglenristen K. P. Calábriapt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização)- Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantaspt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A agricultura é uma prática que demanda busca de novas tecnologias para melhorar a produtividade da cultura. Neste contexto, a banana por ser uma fruta de importância econômica no estado de Santa Catarina e no Brasil, possui uma certa carência em trabalhos de pesquisa que tenham um diagnósticos sobre as possíveis causas do tombamento de plantas. O objetivo do trabalho foi, por meio de uma revisão de literatura, analisar os trabalhos de pesquisa com informações sobre o tombamento de bananas e suas possíveis causas, com foco nos atributos do solo. Tendo como objetivo principal identificar e diagnosticar as possíveis causas relacionadas aos fatores químicos, físicos e biológicos do solo. Além de realizada a pesquisa em trabalhos científicos, estão sendo realizados trabalhos a campo para avaliar a causa deste evento. Em parceira com a Epagri e a Associação dos Bananicultores de Luiz Alves – SC, são realizadas coletas em bananais que apresentam tombamento para diagnosticar as causas. A cultura demanda uma grande quantidade de nutrientes entre suas fases de crescimento, necessita de condições adequadas de solo como adubação equilibrada, pH ideal, para obter a produtividade esperada e chegar até a colheita com a sanidade da lavoura. A bananeira como qualquer outra cultura se desenvolve em condições ideais de clima, para ter um desenvolvimento de raízes, folhas e de frutos com qualidade. Como condições físicas do solo, a planta possui um sistema radicular superficial de 0-40 cm então é importante que o terreno escolhido para o plantio seja profundo, para melhorar o acondicionamento das raízes no solo e para evitar o tombamento de plantas. As pragas e doenças acabam sendo prejudiciais e estão inteiramente ligadas ao desenvolvimento da planta. De forma geral, os trabalhos encontrados, quase em sua totalidade, não relatam a causa deste problema, fazendo apenas suposições do que possa ser. Com este trabalho que está sendo desenvolvido em parceria pelas duas entidades, futuramente evidenciar melhor as causas do tombamento e como devemos agir para diminuir esta incidência, responsável por perdas financeiras na culturapt_BR
dc.description.abstractAbstract: Agriculture is a practice that demands the search for new technologies to improve crop productivity. In this context, the banana, as it is a fruit of economic importance in the state of Santa Catarina and in Brazil, has a certain lack of research work that has a diagnosis on the possible causes of the tipping of plants. The objective of the work was, through a literature review, to analyze the research papers with information on the tipping of bananas and their possible causes, focusing on the attributes of the soil. Having as main objective to identify and diagnose the possible causes related to the chemical, physical and biological factors of the soil. In addition to conducting research on scientific works, field work is being carried out to assess the cause of this event. In partnership with Epagri and the Association of Banana Growers of Luiz Alves - SC, collections are made in banana groves that are listed to diagnose the causes. The crop demands a large amount of nutrients between its growth phases, needs adequate soil conditions such as balanced fertilization, ideal pH, to obtain the expected productivity and reach the harvest with the health of the crop. The banana tree, like any other crop, develops under ideal climatic conditions, in order to develop roots, leaves and fruit with quality. As physical conditions of the soil, the plant has a superficial root system of 0-40 cm so it is important that the land chosen for planting is deep, to improve the conditioning of the roots in the soil and to prevent the tipping of plants. Pests and diseases end up being harmful and are entirely linked to the development of the plant. In general, the works found, almost in their entirety, do not report the cause of this problem, making only assumptions of what may be. With this work that is being developed in partnership by the two entities, in the future, it will better show the causes of the fall and how we should act to reduce this incidence, responsible for financial losses in the culturept_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectProdutividade agrícola - Santa Catarinapt_BR
dc.subjectBanana - Doenças e pragaspt_BR
dc.subjectFertilidade do solopt_BR
dc.titlePrincipais causas do tombamento de plantas de bananeira no Estado de Santa Catarina, relacionados a aspectos químicos e físicos do solpt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples