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dc.contributor.authorLuíza Helena Pinto Domingues
dc.contributor.authorFillemon Edillyn da Silva Bambirra Alves
dc.contributor.authorAline Brum Argenta
dc.contributor.authorSamella Carolina de Jesus Pfau
dc.contributor.authorLaís Gomes Adamuchio
dc.contributor.authorAgnes de Paula Scheer
dc.contributor.authorVítor Renan da Silva
dc.creatorPós-graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Paraná
dc.creatorPós-graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Paraná
dc.creatorDepartamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Paraná
dc.creatorPós-graduação em Agronomia - Produção Vegetal, Universidade Federal do Paraná
dc.creatorPós-graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Paraná
dc.date.accessioned2024-11-13T19:10:34Z
dc.date.available2024-11-13T19:10:34Z
dc.date.issued2018-03-14
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/92936
dc.description.abstractO presente trabalho foi realizado para avaliar a operação de clarificação de suco de laranja in natura por microfiltração em membrana tangencial com diâmetro de poro de 0,44 µm, determinando o fluxo de permeado, turbidez, cor, fator de concentração, resistência dinâmica e total ao longo do processo, sob temperatura ambiente e pressão transmembrana de 0,2 bar. Pela análise das resistências ao fluxo, foi possível determinar resistência total máxima de 10,99 m2. kg-1, bem como resistência dinâmica máxima de 6,40 m2. kg-1. O modelo de bloqueio parcial de poros (n = 1,0) descreve de forma mais adequada o comportamento cinético do processo, indicando efeitos concomitantes de selamento dos poros no interior e na superfície. O coeficiente de rejeição para a amostra de suco clarificado foi de 99,94%, indicando a remoção dos sólidos suspensos presentes inicialmente no suco bruto, resultando em um suco clarificado estável, transparente e levemente amarelado.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.relation.ispartofIII Simpósio Paranaense de Modelagem, Simulação e Controle de Processos (SIMPROC 2018)
dc.titleAVALIAÇÃO DO PROCESSO DE MICROFILTRAÇÃO TANGENCIAL PARA CLARIFICAÇÃO DE SUCO DE LARANJA
dc.typeArtigo
dc.identifier.ocs973


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