dc.contributor.author | Luíza Helena Pinto Domingues | |
dc.contributor.author | Fillemon Edillyn da Silva Bambirra Alves | |
dc.contributor.author | Aline Brum Argenta | |
dc.contributor.author | Samella Carolina de Jesus Pfau | |
dc.contributor.author | Laís Gomes Adamuchio | |
dc.contributor.author | Agnes de Paula Scheer | |
dc.contributor.author | Vítor Renan da Silva | |
dc.creator | Pós-graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Paraná | |
dc.creator | Pós-graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Paraná | |
dc.creator | Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Paraná | |
dc.creator | Pós-graduação em Agronomia - Produção Vegetal, Universidade Federal do Paraná | |
dc.creator | Pós-graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Paraná | |
dc.date.accessioned | 2024-11-13T19:10:34Z | |
dc.date.available | 2024-11-13T19:10:34Z | |
dc.date.issued | 2018-03-14 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/92936 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho foi realizado para avaliar a operação de clarificação de suco de laranja in natura por microfiltração em membrana tangencial com diâmetro de poro de 0,44 µm, determinando o fluxo de permeado, turbidez, cor, fator de concentração, resistência dinâmica e total ao longo do processo, sob temperatura ambiente e pressão transmembrana de 0,2 bar. Pela análise das resistências ao fluxo, foi possível determinar resistência total máxima de 10,99 m2. kg-1, bem como resistência dinâmica máxima de 6,40 m2. kg-1. O modelo de bloqueio parcial de poros (n = 1,0) descreve de forma mais adequada o comportamento cinético do processo, indicando efeitos concomitantes de selamento dos poros no interior e na superfície. O coeficiente de rejeição para a amostra de suco clarificado foi de 99,94%, indicando a remoção dos sólidos suspensos presentes inicialmente no suco bruto, resultando em um suco clarificado estável, transparente e levemente amarelado. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.relation.ispartof | III Simpósio Paranaense de Modelagem, Simulação e Controle de Processos (SIMPROC 2018) | |
dc.title | AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE MICROFILTRAÇÃO TANGENCIAL PARA CLARIFICAÇÃO DE SUCO DE LARANJA | |
dc.type | Artigo | |
dc.identifier.ocs | 973 | |