AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE MICROFILTRAÇÃO TANGENCIAL PARA CLARIFICAÇÃO DE SUCO DE LARANJA
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Data
2018-03-14Autor
Luíza Helena Pinto Domingues
Fillemon Edillyn da Silva Bambirra Alves
Aline Brum Argenta
Samella Carolina de Jesus Pfau
Laís Gomes Adamuchio
Agnes de Paula Scheer
Vítor Renan da Silva
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O presente trabalho foi realizado para avaliar a operação de clarificação de suco de laranja in natura por microfiltração em membrana tangencial com diâmetro de poro de 0,44 µm, determinando o fluxo de permeado, turbidez, cor, fator de concentração, resistência dinâmica e total ao longo do processo, sob temperatura ambiente e pressão transmembrana de 0,2 bar. Pela análise das resistências ao fluxo, foi possível determinar resistência total máxima de 10,99 m2. kg-1, bem como resistência dinâmica máxima de 6,40 m2. kg-1. O modelo de bloqueio parcial de poros (n = 1,0) descreve de forma mais adequada o comportamento cinético do processo, indicando efeitos concomitantes de selamento dos poros no interior e na superfície. O coeficiente de rejeição para a amostra de suco clarificado foi de 99,94%, indicando a remoção dos sólidos suspensos presentes inicialmente no suco bruto, resultando em um suco clarificado estável, transparente e levemente amarelado.
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