Estudo : Contaminação por salmonela em rações para aves de corte e aves matrizes de postura, como mitigar e eliminar as contaminações
Resumo
Resumo: A ocorrência de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) tem sido foco de discussões nos últimos anos, devido à preocupação mundial com estratégias que permitam seu controle e consequentemente, garantam a colocação de produtos seguros no mercado consumidor. A Salmonella spp. é um dos microrganismos mais amplamente distribuído na natureza, sendo o homem e os animais seus principais reservatórios naturais, com ocorrência de sorotipos regionais, reconhecidos como salmoneloses, e considerado como um dos principais agentes envolvidos em surtos de origem alimentar em países desenvolvidos. O aumento da incidência da salmonelose provocada por alimentos contaminados demonstra que na atualidade, apesar dos avanços tecnológicos alcançados, este problema ainda ocorre mundialmente. As aves são uma das espécies responsáveis pela maior disseminação desse agente patogênico. A proposta deste trabalho é demonstrar que é possível ter índices baixos e/ou quase zero de positividade, implementando ações coordenadas que se complementam umas às outras, implementando boas ideias, e assim deixando um programa de boas práticas robusto e eficiente