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    BRIGADEIROS DE CHOCOLATE PARA PESSOAS QUE POSSUEM INTOLERÂNCIA A LACTOSE

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    Data
    2019-10-07
    Autor
    Juliane Jardim
    Maria Casartelli
    Gabriel Nunes
    Valeria Cruz
    Metadata
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    Resumo
    A presente pesquisa, desenvolvida por meio de uma oficina, tem como intuito demonstrar de que forma a química se encontra presente no dia a dia. O objetivo geral desta pesquisa foi de produzir “brigadeiros” para pessoas com intolerância à lactose, tendo como foco tratar de opções viáveis para este público, trabalhando pelo viés da química. Em relação ao referencial teórico, partiu-se de pesquisas realizadas caseiras realizadas via sites de culinária e youtube. A metodologia da pesquisa foi realizada pelos alunos de 1o e 2o anos de uma escola pública de ensino médio da cidade de Bagé, onde os mesmos tiveram como tarefa fazer uma degustação sensorial dos “brigadeiros”, levados pelos professores de iniciação à docência. Ademais, os alunos tiveram que dar notas aos três tipos de “brigadeiros” sendo eles, o brigadeiro vegano, brigadeiro tradicional e o brigadeiro de banana. Na qual, foram compostos pelos seguintes ingredientes: Brigadeiro Tradicional composto por leite condensado, cacau 100%, margarina; Brigadeiro Vegano composto por aveia, açucar demerara, água, cacau 100%, farinha de aveia; Brigadeiro de banana composto por banana madura, farinha de aveia, cacau 100%. O açucar demerara, a água e a aveia substituíram o leite condensado, o cacau substituiu o chocolate e a farinha da aveia foi utilizado para dar liga na massa. Logo, após brigadeiros foram submetidos a análise sensorial pelos alunos, onde, eles avaliaram sabor, textura e odor em níveis de aceitação.A idéia principal do trabalho, foi mostrar para os alunos a química do chocolate os benefícios do cacau à saúde, visto que, o cacau possui polifenóis que tem como objetivo importante no organismo ser antioxidante, anti-inflamatório e aumento da resistência do LDL do colesterol e oxidação. Outro importante fator determinante para a realização do trabalho foi o alto índice de pessoas com alergias alimentares como por exemplo intolerância à lactose, que é uma deficiência do intestino delgado ao deixar de produzir a quantidade necessária da enzima Lactase que está presente no leite e seus derivados. Com isso, o objetivo central do trabalho foi mostrar a química que compõe o chocolate e incluir de uma forma acessível e caseira pessoas que possuem intolerância a lactose.Palavras chave: intolerância a lactose, cacau, chocolate, enzima Lactase.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/91525
    Collections
    • III Encontro das Licenciaturas da Região Sul [720]

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