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dc.contributor.authorJorge Silveira
dc.contributor.authorGabriela Ávila
dc.date.accessioned2024-10-29T02:06:49Z
dc.date.available2024-10-29T02:06:49Z
dc.date.issued2019-10-10
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/91398
dc.description.abstractA necessidade de uma alimentação saudável tem despertado uma nova consciência em relação à qualidade do alimento que ingerimos. Considerando este aspecto, o referido trabalho objetivou desenvolver uma horta orgânica e também tecnológica no Colégio Estadual 25 de Julho, localizado no município de Novo Hamburgo, RS. Para tal, parte de um terreno desocupado da escola foi preparado adequadamente pelos alunos do sétimo ano do Ensino Fundamental, com acompanhamento e supervisão dos bolsistas do PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência), subprojeto Biologia, vinculado à Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS, São Leopoldo, RS), visando o plantio de hortaliças e outros vegetais próprios para consumo humano. Associado a esta atividade, os alunos desenvolveram um blog e um aplicativo nomeados “HORTTEC 25”, os quais foram disponibilizados de maneira gratuita e de fácil acesso para toda comunidade escolar e demais interessados, através de link ou Qrcode. Estes instrumentos (aplicativo e blog), indicam as melhores plantas de cada estação, a maneira correta de plantio, além de fornecer dicas valiosas para a manutenção sadia da horta e visam também, despertar nos alunos, escola e comunidade, o interesse por cultivar alimentos mais saudáveis. A criação, desenvolvimento e aplicação de ferramentas tecnológicas tornou o projeto bastante atrativo para os alunos, pois possibilitou a utilização de recursos acessados no seu cotidiano, porém com uma finalidade educativa. Conceitos de educação ambiental que contemplam a importância do cuidado e preservação do meio ambiente, bem como os benefícios de uma alimentação saudável estão disponíveis a todos os leitores do blog e/ou aos usuários do aplicativo “HORTTEC 25”. O desenvolvimento do projeto possibilitou excelente aproveitamento de um espaço físico anteriormente ocioso, o conhecimento e identificação de vegetais propícios para cultivo e consumo, além da utilização dos alimentos produzidos na complementação da merenda escolar, beneficiando desta forma, todos alunos da escola. O projeto atingiu sua proposta multidisciplinar, tornando possível o desenvolvimento de ferramentas tecnológicas (blog e aplicativo) e sua associação a aspectos relacionados à saúde e ao meio ambiente.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.relation.ispartofIII Encontro das Licenciaturas da Região Sul
dc.subjectsaúde;aplicativo;ambiente.
dc.titleHorta tecnológica:tecnologia e alimentação saúdavel
dc.typeArtigo
dc.identifier.ocs2441


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