dc.contributor.advisor | Monteiro, Alexandre Amorim | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio | pt_BR |
dc.creator | Schneider, Áquila | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-09-23T15:14:13Z | |
dc.date.available | 2024-09-23T15:14:13Z | |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/89823 | |
dc.description | Orientador: Prof°. Dr. Alexandre Amorim Monteiro | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A produção do queijo artesanal serrano possui uma grande importância na região do planalto sul de Santa Catarina, compreendida pela área de abrangência da Associação de Municípios da Região Serrana (Amures). As queijarias que possuem o selo de inspeção municipal, tem encontrado algumas dificuldades na produção e comercialização desse produto, principalmente no que se refere a observância e cumprimento das normas sanitárias, e a competição com queijos coloniais, ou queijos com o mesmo padrão, porém à margem da legislação. Compreendendo a grande importância que a produção de queijo artesanal serrano representa, o presente trabalho teve como objetivo analisar as principais dificuldades e perspectivas desse setor, através do estudo de caso de uma queijaria do município de Bom Jardim da Serra, no planalto sul de Santa Catarina. Para uma melhor compreensão do assunto, foi elaborada uma matriz SWOT, com os dados coletados das entrevistas com os proprietários, e documentos relativos ao funcionamento e contabilidade da queijaria. Ao final do estudo foi definido um planejamento estratégico para a queijaria, no sentido de indicar soluções para a melhoria da qualidade do queijo, e sua inserção num mercado cada vez mais competitivo | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The production of serrano artisan cheese is of great importance in the region of the southern highlands of Santa Catarina of an area covered by the association of Counties and Region (Amures). The cheeses that have the municipal seal inspection, have encountered some difficulties in the production and marketing of their product, especially regarding compliances and strict health standards, and competition with colonial cheeses, or cheeses with the same standard, but in reagulatory compliance with the legislation. Understanding the great importance that serrano artisan cheese representes, this presente work aimed to analyse the main difficulties and perspectives of this sector, through the case study of a cheese factory in the town of Bom Jardim da Serra, in the Southern highland area of Santa Catarina. For a better understanding of the subject, a SWOT matrix was created, with data collected from interviews with owners, and documents related to the operation and accounting of the cheese factory. At the end of the study, a strategic planning was defined for the cheese factory to point out solutions for improving the quality of cheese and its inclusion in an ever increasing competitive market | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Queijo - Fabricação | pt_BR |
dc.subject | Administração agrícola | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.title | Desafios da produção de queijo artesanal serrano em uma propriedade do Planalto Sul de Santa Catarina | pt_BR |
dc.type | TCC Especialização Digital | pt_BR |