Análise do mercado da erva-mate no Paraná
Resumo
Resumo: A produção e consumo da erva-mate são amplamente difundidos no sul do Brasil. No Paraná, a planta sempre ocupou lugar de destaque em sua história e nas paisagens. Considerando a importância socioeconômica da atividade para o estado, o presente estudo teve por objetivo analisar o mercado da erva-mate com foco para o estado do Paraná, a partir da manipulação estatística de variáveis relacionadas à produção e comercialização do produto. Para tanto, foram avaliados dados estatísticos disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, dados de exportação e importação do Comtrade e pesquisas bibliográficas. Os resultados apontam o crescimento da produção no Paraná ao longo dos anos, caracterizada pela grande produção de erva-mate extrativa. Também foi constatado o aumento da produção cultivada, que está sendo incorporada aos ervais já existentes. O Uruguai continua sendo o maior importador do produto, tendo grandes expectativas de aumento na participação do mercado internacional visto a qualidade da produção de erva-mate sombreada. Por fim, destaca-se o grande potencial desse produto em investimentos futuros, principalmente para agregar valor através da diversificação de produtos que levam em sua base a erva-mate Abstract: The production and consumption of yerba mate are widespread in the south of Brazil. In Paraná, the plant always had a prominent place in its history and landscapes. Considering the socioeconomic importance of the activity for the state, the present study aimed at analyzing the market for yerba mate with a focus on the state of Paraná, from the statistical manipulation of variables related to the production and marketing of the product. For this purpose, statistical data provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics, export and import data from Comtrade and bibliographic research were evaluated. The results indicate the growth of production in Paraná over the years, characterized by the large production of extractive mate. It was also observed the increase of the cultivated production, which is being incorporated to the existing herbals. Uruguay remains the largest importer of the product, having high expectations of increasing the participation of the international market given the quality of the shady yerba mate production. Finally, it stands out the great potential of this product in future investments, mainly to aggregate value through the diversification of products that lead in its base to yerba mate