dc.contributor.advisor | Abib, Gustavo, 1977- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Curso de Especialização MBA em Gestão Estratégica do Agronegócio | pt_BR |
dc.creator | Mattos, Anderson Cruzado de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-08-06T18:04:42Z | |
dc.date.available | 2024-08-06T18:04:42Z | |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/89279 | |
dc.description | Orientador: Gustavo Abib | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Curso de Especialização MBA em Gestão Estratégica do Agronegócio | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho aborda a rastreabilidade e separação do grão soja por qualidade no ato de recebimento em uma cooperativa localizado no estado do Paraná. Nele é usado a tecnologia da espectroscopia por infravermelho para se obter uma agilidade na classificação e separação do grão de acordo com seus teores de óleo, proteína e umidade. Também é apresentado medidas para o correto armazenamento como medidas para correções em armazéns, plano de viabilidade do projeto assim como sugestões de equipamentos a serem utilizados para o correto controle da qualidade da soja. A necessidade de um trabalho como esse veio da necessidade se ter soja nos parâmetros de qualidade ideais durante todo o ano evitando percas de grãos que poderiam ser vendidos para a exportação e um aumento do custo de produção do óleo caso o mesmo esteja acima de 1,00% de acidez, sendo um assunto pouco estudado devido à complexidade do mesmo, porém que causa uma perca de aproximadamente 20% por ano da produção de grãos. Assim com treinamentos adequados e a tecnologia a favor do agro é possível reduzir essa perca transformando-a em maior rendimento e lucro para a cooperativa. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Cereais | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia de infravermelho | pt_BR |
dc.subject | Rastreabilidade | pt_BR |
dc.title | Rastreabilidade e separação do grão soja | pt_BR |
dc.type | TCC Especialização Digital | pt_BR |