Rastreabilidade e separação do grão soja
Resumo
Resumo: O presente trabalho aborda a rastreabilidade e separação do grão soja por qualidade no ato de recebimento em uma cooperativa localizado no estado do Paraná. Nele é usado a tecnologia da espectroscopia por infravermelho para se obter uma agilidade na classificação e separação do grão de acordo com seus teores de óleo, proteína e umidade. Também é apresentado medidas para o correto armazenamento como medidas para correções em armazéns, plano de viabilidade do projeto assim como sugestões de equipamentos a serem utilizados para o correto controle da qualidade da soja. A necessidade de um trabalho como esse veio da necessidade se ter soja nos parâmetros de qualidade ideais durante todo o ano evitando percas de grãos que poderiam ser vendidos para a exportação e um aumento do custo de produção do óleo caso o mesmo esteja acima de 1,00% de acidez, sendo um assunto pouco estudado devido à complexidade do mesmo, porém que causa uma perca de aproximadamente 20% por ano da produção de grãos. Assim com treinamentos adequados e a tecnologia a favor do agro é possível reduzir essa perca transformando-a em maior rendimento e lucro para a cooperativa.