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dc.contributor.advisorZanon, Jair Augustopt_BR
dc.contributor.otherGrabarski, Felipe Augusto Piacentini, 1991-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Educação Continuada em Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantaspt_BR
dc.creatorPietrovski, Thaísa Fernandapt_BR
dc.date.accessioned2024-05-16T15:19:01Z
dc.date.available2024-05-16T15:19:01Z
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/88064
dc.descriptionOrientador: Prof. Me. Jair Augusto Zanonpt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Me. Felipe A. Grabarskipt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantaspt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: O uso de bioestimulantes têm se mostrado como uma importante ferramenta para melhorar o processo produtivo da soja (Glycine max L. Merrill), tanto pelo incremento direto da produção, ou indiretamente, através da conferência de melhor tolerância a fatores bióticos e abióticos que prejudicam o potencial produtivo das plantas. Esses produtos podem ter origem natural (extrato de algas e outros vegetais) ou sintética (sais inorgânicos, reguladores vegetais) e serem fornecidos para as plantas via tratamento de sementes ou pulverização foliar. O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento biográfico visando entender a ação desses produtos na cultura da soja e os ganhos potenciais que podem representar para ela. A maior parte dos produtos pesquisados representam de fato um ganho potencial para a planta, sendo que as doses, formas e momentos para fornecer os produtos são variáveis de grande impacto no resultado obtido. O ganho que se pode obter com o uso de bioestimulantes varia de acordo com a condição do experimento e autor, e o ganho máximo relatado foi de até 58% em relação à testemunha. A forma e o momento de aplicação são fatores que influenciam diretamente na produtividade da cultura da soja, sendo que tanto a aplicação via semente ou pulverização foliar se apresentam como práticas de manejo adequadaspt_BR
dc.description.abstractAbstract: The use of biostimulants has been shown to be an important tool to improve yield of soya plants (Glycine max L. Merrill). They act either by directly improving yield or indirectly by conferring a better tolerance to biotic and abiotic stress that can impair the potential grain production by the crop. These products can be of natural origin (seaweed extract and other plants) or synthetic (inorganic salts, plant hormones) and are supplied to plants via seed treatment or foliar spray. The present work carried out is a biographical survey aiming primarily to understand the action of these products on soybeans and the ways in which they can enhance the growth of the crop. Most of the available products in the market can, in fact, result in a benefit to the crop when applied strategically. Concentration, application methods, and maturity of the plant at the point of application were hereby varied to analyze the impact on the plant growth. A certain degree of enhancement can be attained through the use of these products, though the exact extent in literature varies depending on the author and experimental conditions. The maximum reported yield improvement resulting from the application of aforementioned products was up to 58% in relation to the control group. Growth stage of spraying and application methods are factors that directly influence soybean yield. Application via means of foliar spray as well as seed treatments both are adequate management practicespt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectSoja - Cultivopt_BR
dc.subjectAdubos e fertilizantespt_BR
dc.subjectPlantas - Nutriçãopt_BR
dc.titleUso de bioestimulantes na cultura da sojapt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


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