Diagnose do estado nutricional do coqueiro anão do Vale do São Francisco utilizando a metodologia CND
Resumo
Resumo: O coqueiro, Cocos Nucifera L. (família Arecaceae), é considerado uma das espécies perenes de maior relevância no mundo. A cultura ocorre predominantemente em regiões de clima tropicais, sendo o nordeste brasileiro a principal região produtora do Brasil. Devido ao reduzido número de informações disponíveis na literatura sobre à diagnose do estado nutricional do coqueiro, o desenvolvimento de ferramentas e pesquisas são fundamentais para um manejo nutricional adequado para a cultura. A "Diagnose da Composição Nutricional" ou CND (Compositional Nutrients Diagnosis) constitui-se como uma importante ferramenta para a análise de dados composicionais, utilizando a transformação da razão log centralizada para analisar dados composicionais, como os teores de nutrientes, baseando-se nas relações entre o teor de um nutriente na folha e a média geométrica dos teores dos demais componentes da matéria seca (relações multivariadas), incluindo os teores não determinados analiticamente para fins de expressão do equilíbrio. O objetivo desse trabalho foi avaliar o estado nutricional do coqueiro anão verde irrigado, utilizando a metodologia CND (Composição da Diagnose Nutricional) visando estabelecer valores de referência (normas), hierarquizar as limitações nutricionais e definir dos teores adequados de nutrientes na folha índice para a região do Vale do São Francisco. Foram avaliados 100 talhões comerciais na região do Vale do São Francisco, no município de Rodelas, no estado da Bahia. Pelo uso da distância de Mahalanobis (D²), foram removidos 34 dados aberrantes (outliers), o que reduziu o banco de dados para 66 talhões. Cálcio, Boro e Cobre são os nutrientes com maior limitação por deficiência, enquanto, Magnésio, Enxofre e Fósforo são nutrientes mais limitantes por excesso, em áreas de baixas produtividade; As faixas de suficiência calculadas pelo CND para a cultura do coqueiro anão irrigado no vale do São Francisco, foram: em g kg-1: N = 20,0 – 21,8, P = 1,3 – 1,4, K = 11,7 – 12,9, Ca = 2,6 – 2,9, Mg = 2,0 – 2,2, S = 1,4 – 1,7, e em mg kg-1: B = 35,2 – 44,0, Zn = 9,3 – 12,0, Mn = 142,8 – 194,1, Fe = 106,5 – 126,0 e Cu = 5,3 – 6,2 Abstract: The coconut tree, Cocos Nucifera L. (family Arecaceae), is considered one of the most relevant perennial species in the world. The culture occurs predominantly in tropical regions, with the Northeast of Brazil being the main producing region in Brazil. Due to the small amount of information available in the literature on the diagnosis of the coconut tree's nutritional status, the development of tools and research are fundamental for an adequate nutritional management for the crop. The "Nutritional Composition Diagnosis" or CND (Compositional Nutrients Diagnosis) is an important tool for the analysis of compositional data, using the transformation of the centralized log ratio to analyze compositional data, such as nutrient content, based on relationships between the content of a nutrient in the leaf and the geometric mean of the contents of the other components of the dry matter (multivariate relations), including the levels not analytically determined for the purpose of expression The objective of this work was to evaluate the nutritional status of the irrigated green dwarf coconut tree , using the CND (Nutritional Diagnosis Composition) methodology to establish reference values (norms), prioritize nutritional limitations and define adequate nutrient levels in the index sheet for the San Francisco Valley region. 100 commercial plots were evaluated in the San Francisco Valley region, in the municipality of Rodelas, in the state of Bahia. Using the Mahalanobis distance (D²) 34 outliers were removed, which reduced the database to 66 plots. Calcium, Boron and Copper are the nutrients with the greatest limitation for deficiency, while Magnesium, Sulfur and Phosphorus are the most limiting nutrients for excess, in low-yield areas; The sufficiency ranges calculated by the CND for the culture of dwarf coconut palm irrigated in the San Francisco valley, were: in g kg-1: N = 20.0 - 21.8, P = 1.3 - 1.4, K = 11.7 - 12.9, Ca = 2.6 - 2.9, Mg = 2.0 - 2.2, S = 1.4 - 1.7, and in mg kg-1: B = 35.2 - 44.0, Zn = 9.3 - 12.0, Mn = 142.8 - 194.1, Fe = 106.5 - 126.0 and Cu = 5.3 - 6.2