Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorDemetrio, Wilian Carlo, 1989-pt_BR
dc.contributor.otherTestoni, Samara Alves, 1988-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Educação Continuada em Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantaspt_BR
dc.creatorNunes, Henrique Amarinhopt_BR
dc.date.accessioned2024-05-10T18:53:23Z
dc.date.available2024-05-10T18:53:23Z
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/87932
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Wilian Carlo Demetriopt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Prof.ª. Dra. Samara Alves Testonipt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantaspt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A soja é a leguminosa mais produzida no mundo. No Brasil, essa cultura tem grande participação no PIB (produto interno bruto) agropecuário, principalmente após a expansão das fronteiras agrícolas sobre o bioma Cerrado. A nutrição das plantas representa um dos grandes desafios da agricultura, pois é necessário fazer um balanço afim de reduzir os custos e maximizar a produtividade obtida. Nessa área, a soja possui destaque pois a sua produção no Brasil ocorre sem a aplicação de fontes nitrogenada, devido principalmente aos avanços no melhoramento genético e a seleção de estipes eficientes na fixação biológica de nitrogênio. Entretanto, além da utilização de bactérias do gênero Bradyrhizobium, outros métodos vêm sendo utilizados com o objetivo de aumentar a produtividade como a co-inoculação do B. japonicum com bactérias promotoras do crescimento vegetal, e a utilização de adubos nitrogenados. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão bibliográfica relacionada aos aspectos gerais do nitrogênio na cultura da soja, bem como comparar os resultados observados em diversos estudos. Foi observada grande variação nos resultados reportados em diversos estudos, sendo que no geral, a adubação nitrogenada na soja reduziu a massa de nódulos. Além disso, a co-inoculação do B. japonicum com bactérias promotoras do crescimento vegetal demonstrou grande potencial em aumentar a massa e o número de nódulos, bem como a produtividade da soja. Já a adubação nitrogenada, apesar de aumentar a produtividade da soja, tem eficiência inferior se comparada com a inoculação com B. japonicum e B. japonicum co-inoculada com bactérias promotoras do crescimento vegetal, além de ser uma prática insustentável do ponto de vista ambiental e econômico, pela maior custo e utilização de fontes não renováveis de energia para a produção destes adubospt_BR
dc.description.abstractAbstract: Soybean is the most produced legume in the world. In Brazil, this crop has a large importance in the agricultural GDP, mainly after the expansion of agricultural frontiers over the Cerrado biome. Plant nutrition represents one of the greatest challenges of agriculture, as it is fundamental to be balanced in order to reduce costs and maximize the productivity obtained. In this area, soybean stands out because its production in Brazil occurs without the application of nitrogen sources, mainly due to the advances in genetic enhancement and the selection of efficient strains in biological nitrogen fixation. However, in addition to the use of bacteria of the genus Bradyrhizobium, other methods have been used in order to increase productivity, such as the co-inoculation of B. japonicum with plant promote growth bacteria and the use of nitrogen fertilizers. Therefore, the aim of this work was to make a bibliographic review related to the general aspects of nitrogen in soybean culture, as well as to compare the results observed in several studies. Great variation was observed in the results reported in several studies, and in general, nitrogen fertilization in soybeans reduced the mass of nodules. In addition, the co-inoculation of B. japonicum with plant growth promoting bacteria demonstrated great potential in increasing the mass and the number of nodules, as well as the soybean productivity. Nitrogen fertilization, in spite of increasing soybean productivity, has lower efficiency compared to inoculation with B. japonicum and B. japonicum co-inoculated with plant growth promoting bacteria, in addition to being an unsustainable practice from the environmental point of view. and economical, due to the higher cost and use of non-renewable energy sources for the production of these fertilizerspt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectSoja - Adubos e fertilizantespt_BR
dc.subjectFertilizantes nitrogenadospt_BR
dc.subjectAdubos e fertilizantespt_BR
dc.titleFixação biológica e adubação mineral no fornecimento de nitrogênio para a sojapt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples