dc.description.abstract | Resumo: O controle biológico é uma tecnologia que vem sendo cada vez mais utilizada na agricultura, e as bactérias do gênero Bacillus apresentam grande potencial de utilização. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica das bactérias do gênero Bacillus que apresentem características para serem empregadas na agricultura e levantar quais espécies estão sendo comercializadas e aplicadas na produção agrícola. Foram feitas pesquisas nos principais sites nacionais e internacionais, separando trabalhos e informações relevantes. Existem pesquisas e produtos comercializados com as espécies B. amyloliquefaciens, B. methylotrophicus, B. velezensis, B. licheniformis, B. pumilus, B. subtillis, B. thuringiensis e B. paralicheniformis. No entanto, estudos recentes mostram potencial utilização na agricultura de B. aryabhataii, B. tequilensis, B. paramycoides, B. safensis, B. bombysepticus, B. zanthoxyli, B. proteolyticus, B. xiamenensis, B. mojavensis, B. stratosphericus, B. cabrialessi, B. siamensis e B. albus. Com a diversidade de espécies e cepas, as bactérias do gênero Bacillus apresentam ação inseticida, nematicida, fungicida, bactericida e recentemente observada, indução de resistência e promoção de crescimento de plantas. O Brasil é o país com maior utilização de bactérias do gênero Bacillus na agricultura, sendo inúmeras espécies e produtos comercializados. No entanto, ainda existem desafios na utilização de produtos biológicos na agricultura, por outro lado, são inúmeras as pesquisas realizadas no mundo todo sobre a utilização desses agentes na produção agrícola. | pt_BR |