Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorIung, Mauricio Cesar, 1968-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fitossanidadept_BR
dc.creatorGregoski, Larissapt_BR
dc.date.accessioned2024-03-15T20:42:58Z
dc.date.available2024-03-15T20:42:58Z
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/87132
dc.descriptionOrientador: Prof. Maurício Cesar Iungpt_BR
dc.descriptionMonografia (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fitossanidade.pt_BR
dc.description.abstractResumo: O controle biológico é uma tecnologia que vem sendo cada vez mais utilizada na agricultura, e as bactérias do gênero Bacillus apresentam grande potencial de utilização. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica das bactérias do gênero Bacillus que apresentem características para serem empregadas na agricultura e levantar quais espécies estão sendo comercializadas e aplicadas na produção agrícola. Foram feitas pesquisas nos principais sites nacionais e internacionais, separando trabalhos e informações relevantes. Existem pesquisas e produtos comercializados com as espécies B. amyloliquefaciens, B. methylotrophicus, B. velezensis, B. licheniformis, B. pumilus, B. subtillis, B. thuringiensis e B. paralicheniformis. No entanto, estudos recentes mostram potencial utilização na agricultura de B. aryabhataii, B. tequilensis, B. paramycoides, B. safensis, B. bombysepticus, B. zanthoxyli, B. proteolyticus, B. xiamenensis, B. mojavensis, B. stratosphericus, B. cabrialessi, B. siamensis e B. albus. Com a diversidade de espécies e cepas, as bactérias do gênero Bacillus apresentam ação inseticida, nematicida, fungicida, bactericida e recentemente observada, indução de resistência e promoção de crescimento de plantas. O Brasil é o país com maior utilização de bactérias do gênero Bacillus na agricultura, sendo inúmeras espécies e produtos comercializados. No entanto, ainda existem desafios na utilização de produtos biológicos na agricultura, por outro lado, são inúmeras as pesquisas realizadas no mundo todo sobre a utilização desses agentes na produção agrícola.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectControle biológicopt_BR
dc.subjectProdutividade agrícolapt_BR
dc.titlePotencial uso das bactérias do gênero Bacillus na agricultura, com ênfase à defesa sanitáriapt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples