Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorPereira, Wagner Vicentept_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fitossanidadept_BR
dc.creatorRuschel, Latoya Creslem Batistapt_BR
dc.date.accessioned2024-03-15T18:43:40Z
dc.date.available2024-03-15T18:43:40Z
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/87117
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Wagner Vicente Pereirapt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fitossanidade.pt_BR
dc.description.abstractResumo: O Brasil é líder mundial em produção de soja, no entanto, por ser um país de clima tropical, pode ser influenciada com alta incidência de pragas e doenças, durante todo o ciclo de cultivo. Dentre as doenças observadas na cultura, o Mofo branco, causado por Sclereotinia sclerotiorum, se destaca por ser de difícil controle, uma vez que o patógena forma escleródios que consegue sobreviver na ausência da cultura no campo. Além disso, não há variedades resistentes ao patógeno e muitos fungicidas tem perdido a alta performance de controle. Atualmente, existem no mercado produtos biológicos à base de Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum e Pseudomonas fluorescens que podem auxiliar no biocontrole de patógenos. Nesse sentido, o trabalho buscou avaliar a eficiência desses agentes no controle de Sclerotinia sclerotiorum. Durante o experimento foram avaliados diferentes produtos biológicos e suas combinações no controle do mofo branco, assim como a interferência desses em variáveis da planta. Verificou-se que a utilização de B. subtilis no sulco de semeadura e T. harzianum no estádio vegetativo, inibiu significativamente a incidência da doença, assim como reduziu o número de estruturas de resistência. Além disso, essa combinação favoreceu um maior número de nódulos e crescimento radicular. No entanto, para o crescimento de parte aérea, a adição de P. fluorescens juntamente aos demais se mostrou ser mais viável. A produtividade não foi afetada pela adição dos microrganismos.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectPragas - Controlept_BR
dc.subjectDoençaspt_BR
dc.titleAgentes biológicos no controle de Sclerotinia sclerotiorum nacultura da sojapt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples