• Entrar
    Ver item 
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Especialização
    • Ciências Agrárias
    • Fitossanidade
    • Ver item
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Especialização
    • Ciências Agrárias
    • Fitossanidade
    • Ver item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Agentes biológicos no controle de Sclerotinia sclerotiorum nacultura da soja

    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    R - E - LATOYA CRESLEM BATISTA RUSCHEL.pdf (1.161Mb)
    Data
    2023
    Autor
    Ruschel, Latoya Creslem Batista
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo: O Brasil é líder mundial em produção de soja, no entanto, por ser um país de clima tropical, pode ser influenciada com alta incidência de pragas e doenças, durante todo o ciclo de cultivo. Dentre as doenças observadas na cultura, o Mofo branco, causado por Sclereotinia sclerotiorum, se destaca por ser de difícil controle, uma vez que o patógena forma escleródios que consegue sobreviver na ausência da cultura no campo. Além disso, não há variedades resistentes ao patógeno e muitos fungicidas tem perdido a alta performance de controle. Atualmente, existem no mercado produtos biológicos à base de Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum e Pseudomonas fluorescens que podem auxiliar no biocontrole de patógenos. Nesse sentido, o trabalho buscou avaliar a eficiência desses agentes no controle de Sclerotinia sclerotiorum. Durante o experimento foram avaliados diferentes produtos biológicos e suas combinações no controle do mofo branco, assim como a interferência desses em variáveis da planta. Verificou-se que a utilização de B. subtilis no sulco de semeadura e T. harzianum no estádio vegetativo, inibiu significativamente a incidência da doença, assim como reduziu o número de estruturas de resistência. Além disso, essa combinação favoreceu um maior número de nódulos e crescimento radicular. No entanto, para o crescimento de parte aérea, a adição de P. fluorescens juntamente aos demais se mostrou ser mais viável. A produtividade não foi afetada pela adição dos microrganismos.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/87117
    Collections
    • Fitossanidade [129]

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Navegar

    Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipoEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipo

    Minha conta

    EntrarCadastro

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV