dc.contributor.advisor | Mazaro, Sergio Miguel | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fitossanidade | pt_BR |
dc.creator | Rosa, Bruna Luiza de Souza | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-01-29T18:16:39Z | |
dc.date.available | 2024-01-29T18:16:39Z | |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/86278 | |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Sérgio Miguel Mazaro | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fitossanidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O uso de bioinsumos, produtos de origem biológicas ou naturais, estão crescendo cerca de 40% ao ano desde 2018. Em 2021, 22 % do mercado de biológicos era representado pela produção On farm. Esta produção recebe severas criticas, principalmente pela qualidade de produção. Estudos sobre a qualidade do produto On farm são escassos, nos levando a falsos entendimentos a respeito da pratica. Bacillus subtilis e Bacillus thurigiensis são dois microorganismos amplamente usados nas multiplicações On farm, além de ser fortemente indicado para controle de doenças de plantas e controle de lepidópteros, respecticamente.Visto este cenário, o objetivo do estudo é apontar qual a qualidade do produto final vindos de multiplicações On farm à base das bactérias: Bacillus subtilis e Bacillus thurigiensis. Os resultados mostraram uma melhora da qualidade dos produtos multiplicados On farm quando comparado o ano de 2020 e 2021 e também que apesar da melhora ainda há contaminação com microorganismos com potencial para patógeno humano, destacando Enterococcus sp. O estudo aponta que hoje há perfis diferentes de produtores On farm, do profissional ao amador, levando a resultados muito diferentes de qualidade de produção. Mais estudos devem ser realizados para dar base a pratica On farm e para gerar informações para futuras legislações. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Microorganismos | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.title | Produção on farm de produtos biológicos à base de bactérias : um olhar sobre a qualidade | pt_BR |
dc.type | TCC Especialização Digital | pt_BR |