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dc.contributor.advisorMazaro, Sergio Miguelpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fitossanidadept_BR
dc.creatorRosa, Bruna Luiza de Souzapt_BR
dc.date.accessioned2024-01-29T18:16:39Z
dc.date.available2024-01-29T18:16:39Z
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/86278
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Sérgio Miguel Mazaropt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fitossanidade.pt_BR
dc.description.abstractResumo: O uso de bioinsumos, produtos de origem biológicas ou naturais, estão crescendo cerca de 40% ao ano desde 2018. Em 2021, 22 % do mercado de biológicos era representado pela produção On farm. Esta produção recebe severas criticas, principalmente pela qualidade de produção. Estudos sobre a qualidade do produto On farm são escassos, nos levando a falsos entendimentos a respeito da pratica. Bacillus subtilis e Bacillus thurigiensis são dois microorganismos amplamente usados nas multiplicações On farm, além de ser fortemente indicado para controle de doenças de plantas e controle de lepidópteros, respecticamente.Visto este cenário, o objetivo do estudo é apontar qual a qualidade do produto final vindos de multiplicações On farm à base das bactérias: Bacillus subtilis e Bacillus thurigiensis. Os resultados mostraram uma melhora da qualidade dos produtos multiplicados On farm quando comparado o ano de 2020 e 2021 e também que apesar da melhora ainda há contaminação com microorganismos com potencial para patógeno humano, destacando Enterococcus sp. O estudo aponta que hoje há perfis diferentes de produtores On farm, do profissional ao amador, levando a resultados muito diferentes de qualidade de produção. Mais estudos devem ser realizados para dar base a pratica On farm e para gerar informações para futuras legislações.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectMicroorganismospt_BR
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.titleProdução on farm de produtos biológicos à base de bactérias : um olhar sobre a qualidadept_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


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