Produção on farm de produtos biológicos à base de bactérias : um olhar sobre a qualidade
Resumo
Resumo: O uso de bioinsumos, produtos de origem biológicas ou naturais, estão crescendo cerca de 40% ao ano desde 2018. Em 2021, 22 % do mercado de biológicos era representado pela produção On farm. Esta produção recebe severas criticas, principalmente pela qualidade de produção. Estudos sobre a qualidade do produto On farm são escassos, nos levando a falsos entendimentos a respeito da pratica. Bacillus subtilis e Bacillus thurigiensis são dois microorganismos amplamente usados nas multiplicações On farm, além de ser fortemente indicado para controle de doenças de plantas e controle de lepidópteros, respecticamente.Visto este cenário, o objetivo do estudo é apontar qual a qualidade do produto final vindos de multiplicações On farm à base das bactérias: Bacillus subtilis e Bacillus thurigiensis. Os resultados mostraram uma melhora da qualidade dos produtos multiplicados On farm quando comparado o ano de 2020 e 2021 e também que apesar da melhora ainda há contaminação com microorganismos com potencial para patógeno humano, destacando Enterococcus sp. O estudo aponta que hoje há perfis diferentes de produtores On farm, do profissional ao amador, levando a resultados muito diferentes de qualidade de produção. Mais estudos devem ser realizados para dar base a pratica On farm e para gerar informações para futuras legislações.
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