dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo de campo com os produtores que trabalham com a produção de morango em ambiente protegido no Município de Mandirituba, visando a aproximação com a realidade do pequeno produtor, avaliação de seus desafios, dificuldades, experiências e manejo em relação às características fitossanitárias que envolve a cultura do morangueiro e o modelo de produção, a fim de criar um banco de dados para disponibilização ao Município, para traçar um perfil fitossanitário para a cultura do morangueiro no Município de Mandirituba.O estudo foi realizado através de aplicação de questionário, contemplando assuntos diversos da rotina do dia a dia nas estufas produtoras de morangueiros. Alguns produtores foram visitados e instigados a dialogar sobre o assunto, outros, devido algumas dificuldades participaram do estudo através das respostas ao questionário digital. No total, 25 produtores participaram da pesquisa, integrantes da agricultura familiar, localizados em comunidades rurais e urbanas do município. Na média, a quantidade de mudas por produtor é de 3 mil plantas, colhendo uma média anual de 3 toneladas. Dos produtores, apenas um cultiva os morangos em solo de forma orgânica. O diagnostico permitiu verificar que o manejo da cultura do morangueiro é bastante diversificado entre os produtores, poucos com entendimento correto sobre a importância de um correto manejo, levando em conta todos os fatores (água utilizada no sistema, monitoramentos, quantificação, qualificação, interação da natureza), tendo como principais motivos a ausência de informação e acompanhamento de profissional técnico nas propriedades. Contudo, para promover o fortalecimento na modalidade de cultivo no Município de Mandirituba, há ainda muitos desafios. É transparente o desejo dos produtores na adaptação, informatização e ações para melhorar as suas atividades, e isso certamente abre caminho para novos avanços no setor. | pt_BR |