Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorLima, Luciene Corrêa, 1966-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Campus Pontal do Paraná - Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Tecnologia em Aquiculturapt_BR
dc.creatorBelarmino, Wilian Tiagopt_BR
dc.date.accessioned2023-09-29T19:57:46Z
dc.date.available2023-09-29T19:57:46Z
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/84426
dc.descriptionOrientadora : Profª. Drª. Luciene Corrêa Limapt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Centro de Estudos do Mar, Curso de Tecnologia em Aquiculturapt_BR
dc.description.abstractResumo : O consumo de moluscos bivalves marinhos é uma prática crescente no Brasil, devido ao aumento da oferta pelo cultivo. Ostras são geralmente consumidas in natura, o que é um risco potencial para a saúde humana, pois os moluscos sendo filtradores, podem reter e acumular poluentes e bactérias patogênicas. O gênero Vibrio é de interesse tanto para a aquicultura quanto para a saúde pública, causando desde diarréias até mortes. Assim, o monitoramento microbiológico do pescado comercializado é necessário. Esse trabalho buscou identificar, quantificar e caracterizar, quanto ao uso de sacarose, bactérias do gênero Vibrio em ostras de cultivo comercializadas no município de Paranaguá, PR. Também comparou a frequência de Vibrio spp. em ostras do mesmo lote, processadas com 24 h de intervalo pós compra. Foram realizadas 4 amostragens quinzenais, entre abril e junho de 2014. Logo depois de compradas, um lote de 12 ostras (lote A) foi processado, enquanto outro lote de 12 (lote B) foi mantido em caixa isotérmica por 24h até processamento. Quatro ostras ao acaso foram usadas para obtenção de 25g de carne, trituradas com solução salina e coadas. Do caldo, 0,1mL foi inoculado, em duplicata, em placas com meio ágar tiossulfato citrato bile sacarose (TCBS), incubadas a 33±1°C, por 24h. Todos os isolados crescidos, denominados "suspeitos", foram individualmente contados e categorizados quanto ao uso de sacarose (SAC +, amarelo ou SAC - verde). Dos suspeitos, 5 colônias por placa foram transferidas para tubos com meio ágar soja tripticase (TSA) com 3% de NaCl e, depois de 24h de incubação, foram submetidas à coloração de Gram e aos testes de catalase, oxidase, sulfeto, indol, motilidade e resistência a concentrações de NaCl de 6% e 8%. No total geral, os maiores crescimentos absolutos de suspeitos em ostras do lote A foram de SAC- (975) e SAC+ de 897 colônias. No lote B foram 205 colônias de SAC-, e 1779 colônias SAC+. Ao longo do tempo, no lote A, as maiores contagens de colônias SAC+ ocorreram na 4a amostragem (43 UFC), enquanto as maiores contagens de SAC- ocorreram na 2a amostragem (611 UFC). Já no lote B, as maiores contagens de colônias SAC+ e de SAC- ocorreram na 2a amostragem (1637 e 120 UFC, respectivamente), Apesar da diferença absoluta da quantidade de suspeitos crescidos ao longo do tempo em A, não houve diferença significativa (p = 0,05) para nenhuma das categorias quanto ao uso de sacarose. Do total de colônias suspeitas submetidas aos testes bioquímicos, o número de confirmadas como Vibrio spp. no lote A foi de 36 UFC (10 Vibrio spp SAC+ e 26 Vibrio spp. SAC - ). Houve diferença significativa (p= 0,05) entre estas duas categorias No lote B todos os 40 suspeitos testados foram confirmadas como Vibrio spp. (13 Vibrio spp SAC+ e 27 Vibrio spp SAC-). Assim, a confiabilidade do TCBS nos lotes A e B foi, respectivamente, 87% e 100%. Os tipos de Vibrio confirmados mais frequentes nas ostras em A e B foram sacarose negativos, Trabalhos adicionais identificando as espécies mais frequentes nas ostras comercializadas são necessários.pt_BR
dc.format.extent24 f. : il. , grafs., maps., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectVibriosept_BR
dc.subjectMalacoculturapt_BR
dc.subjectSanidade aquícolapt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.titleVibrio spp. em ostras do mercado de Paranaguá - PR.pt_BR
dc.typeTCC Graduaçãopt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples