dc.contributor.other | Garcia, Alexandre Sachsida, 1971- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Campus Pontal do Paraná - Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Tecnologia em Aquicultura | pt_BR |
dc.creator | Borecki Neto, Estanislau | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T20:46:01Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T20:46:01Z | |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/84282 | |
dc.description | Orientador : Prof. Dr. Alexandre Sachsida Garcia | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Centro de Estudos do Mar, Curso de Tecnologia em Aquicultura | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : Várias pesquisas visam substituir a farinha de peixe na ração para peixes por ingredientes alternativos. Este trabalho buscou em rede digital (internet) e na biblioteca de Centro de Estudos do Mar publicações que tratassem de estudos de ingredientes substitutos da farinha de peixe na elaboração de ração para peixes. A capacidade de digestão da ração está condicionada à espécie do peixe e ao ingrediente que compõe a ração. A correta composição nutricional é dada pela satisfação das carências de aminoácidos exigidos pela espécie cultivada. O coeficiente de digestibilidade dos ingredientes propostos são determinados, bem como a disposição de aminoácidos nos ingredientes, variando conforme as espécies, principalmente devido aos hábitos alimentares. Os artigos estudados sugerem que a substituição da farinha de peixe é exequível, principalmente por farelo de soja e canola, ambos produzidos em larga escala e utilizados na ração animal. | pt_BR |
dc.format.extent | 38 f. : il. , grafs., maps., tabs. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation | Disponível em formato digital | pt_BR |
dc.subject | Peixes - Alimentação e rações | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
dc.title | Uso de fontes protéicas alternativas à de farinha de peixe em dietas para espécies de peixes cultivadas no Brasil : uma contribuição dos estudos brasileiros | pt_BR |
dc.type | TCC Graduação | pt_BR |