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dc.contributor.advisorSpinillo, Carla Galvãopt_BR
dc.contributor.authorSampaio, Grace Maria Cavalcanti, 1965-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Artes, Comunicação e Design. Programa de Pós-Graduação em Designpt_BR
dc.date.accessioned2022-10-26T18:07:05Z
dc.date.available2022-10-26T18:07:05Z
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/79107
dc.descriptionOrientadora: Profa. Dra. Carla Galvão Spinillopt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Artes, Comunicação e Design, Programa de Pós-Graduação em Design. Defesa : Curitiba, 31/05/2022pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: No âmbito hospitalar, o fluxo de informações relativo ao processo de cuidados nutricionais é mediado por artefatos gráficos, que participam cotidianamente como suporte para a comunicação entre os profissionais de saúde. O compartilhamento dessas informações permite a adequação e o cumprimento das prescrições dietéticas compatíveis a cada paciente. Nesse contexto os artefatos gráficos registram as atividades prescritas no processo, determinam a sequência para a realização de tarefas e contribuem para às tomadas de decisão dos profissionais. Contudo, quando às informações são registradas no modo manuscrito, a literatura apresenta estudos que relatam problemas de entendimento da informação, oriundos da escrita à mão. Diante dessa realidade foi desenvolvido e avaliado um modelo conceitual do design da informação para o processo de cuidados nutricionais hospitalares , com o intuito de pontuar os aspectos que devem ser considerados, no momento que antecede o desenvolvimento de artefatos gráficos envolvidos no fluxo de informações do processo. Para tanto, o desenvolvimento do modelo conceitual ocorreu mediante o método Estudo de Caso no setor de nutrição clínica do Complexo Hospital das Clínicas – HC/UFPR (Hospital das Clínicas da Universidade Federal do Paraná), em três fases: (1) pesquisa bibliográfica; (2) coleta e avaliação dos dados; (3) proposta e avaliação do modelo conceitual. A primeira fase consta da revisão bibliográfica híbrida - sistemática e assistemática, que demonstrou o ineditismo da pesquisa, e pontuou os campos de estudo relativos à fundamentação teórica da tese: assistência nutricional, processo e fluxo de informações em hospitais e design da informação. A segunda fase foi dedicada a coleta e análise de dados no HC/UFPR. Os dados foram coletados em duas etapas: (a) entrevista aplicada aos profissionais que participam diretamente do processo de cuidados nutricionais e; (b) levantamento imagético (fotografia e escanea - mento) dos artefatos gráficos, disponibilizados em suportes analógicos e dispostos para o preenchimento à mão. A análise e interpretação dos dados coletados nas entrevistas ocor - reram de forma assistemática, pela leitura e transcrição das respostas, síntese e validação com as nutricionistas do hospital. Os artefatos gráficos coletados no levantamento imagético foram avaliados mediante um instrumento de análise gráfica. Na terceira fase ocorreu a elaboração da proposta, avaliação e refinamento do modelo conceitual, submetido à profissionais especialistas em design da informação que argumentaram sobre a pertinência dos itens e termos utilizados. Com base nos resultados do grupo focal e da revisão da literatura foram realizados ajustes no modelo conceitual para o fluxo de informação do PCNH. Como desdobramentos para pesquisas futuras, sugere-se a aplicação do modelo conceitual em hospitais privados, além de outros hospitais públicos, definindo a priori os métodos e técni - cas aplicados, de modo a corroborar e/ou agregar novos saberes à pesquisa.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: In the hospital environment, the flow of information related to the nutritional care process is mediated by graphic artifacts, which participate daily to support communication between health professionals. Sharing this information allows the adequacy and compliance of dietary prescriptions compatible with each patient. In this context, graphic artifacts record the activities prescribed in the process, determine the sequence for carrying out tasks and contribute to the professionals’ decision-making. However, when information is recorded in manuscript mode, the literature presents studies that report problems in understanding the information, arising from handwriting. Given of this reality, a conceptual model of information design for the hospital nutritional care process was developed and evaluated, in order to point out the aspects that must be considered, in the moment that precedes the development of graphic artifacts involved in the flow of information in the process. Therefore, the development of the conceptual model occurred through the Case Study method in the clinical nutrition sector of the Complexo Hospital das Clínicas – HC/UFPR (Hospital das Clínicas, Universidade Federal do Paraná), in three phases: (1) bibliographic research; (2) data collection and evaluation; (3): proposal and evaluation of the conceptual model. The first phase consists of the mixed literature review - systematic and unsystematic, which demonstrated the originality of the research, and pointed out the fields of study related to the theoretical foundation of the thesis: nutritional care, process and flow of information in hospitals and information design. The second phase was dedicated to data collection and analysis at HC/UFPR. Data were collected in two stages: (a) interviews applied to professionals who directly participate in the nutritional care process and; (b) imagery survey (photography and scanning) of graphic artifacts, made available on analog supports and arranged to be filled in by hand. The analysis and interpretation of the data collected in the interviews took place in an unsystematic way, through the reading and transcription of the responses, synthesis and validation with the hospital's nutritionists. The graphic artifacts collected in the imagery survey were evaluated using a graphic analysis instrument. In the third phase, there was the elaboration of the proposal, evaluation and refinement of the conceptual model, submitted to professionals specialized in information design who argued about the pertinence of the items and terms used. Based on the results of the focus group and the literature review, adjustments were made to the conceptual model for the flow of information from the PCNH. As developments for future research, we suggest applying of the conceptual model in private hospitals, in addition to other public hospitals, defi ning a priori the methods and techniques applied, in order to corroborate and/or add new knowledge to the research.pt_BR
dc.description.abstractResumen: En el ambiente hospitalario, el flujo de informaciones relacionadas al proceso de atención nutricional es mediado por artefactos gráficos, que participan diariamente como soporte para la comunicación entre los profesionales de la salud. Compartir esta información permite la adecuación y el cumplimiento de las prescripciones dietéticas compatibles con cada paciente. En ese contexto, los artefactos gráficos registran las actividades prescritas en el proceso, determinan la secuencia de ejecución de las tareas y contribuyen para la tom a de decisiones de los profesionales. Sin embargo, cuando la información es registrada en modo manuscrito, la literatura presenta estudios que relatan problemas en la comprensión de la información, derivados de la escritura a mano. Ante esta realidad, se d esarrolló y evaluó un modelo conceptual de diseño de información para el proceso de atención nutricional hospitalaria, con el fin de señalar los aspectos que deben ser considerados, en el momento que antecede al desarrollo de los artefactos gráficos involucrados en el flujo de información en el proceso. Por lo tanto, el desarrollo del modelo conceptual se llevó a cabo a través del método de Estudio de Caso en el sector de nutrición clínica del Complexo Hospital das Clínicas – HC/UFPR (Hospital das Clínicas, Universidade Federal do Paraná), en tres fases: (1) investigación bibliográfica ; (2) recopilación y evaluación de datos; (3): propuesta y evaluación del modelo conceptual. La primera fase consiste en la revisión bibliográfica híbrida - sistemática y asistemática, que demostró la originalidad de la investigación, y señaló los campos de estudio relacionados con la fundamentación teórica de la tesis: cuidado nutricional, proceso y flujo de información en los hospitales e información. diseño. La segunda fase estuvo dedicada a la recolección y análisis de datos en el HC/UFPR. Los datos fueron recolectados en dos etapas: (a) entrevista aplicada a los profesionales que participan directamente en el proceso de atención nutricional y; (b) levantamiento de imágenes (fotografía y escaneo) de artefactos gráficos, disponibles en soportes analógicos y dispuestos para ser llenados a mano. El análisis e interpretación de los datos recogidos en las entrevistas se realizó de forma asistemática, a través de la lectura y trans cripción de las respuestas, síntesis y validación con los nutricionistas del hospital. Los artefactos gráficos recopilados en la encuesta de imágenes se evaluaron utilizando un instrumento de análisis gráfico. En la tercera fase, hubo elaboración de la propuesta, evaluación y perfeccionamiento del modelo conceptual, sometido a profesionales especialistas en diseño de información que argumentaron sobre la pertinencia de los ítems y términos utilizados. Con base en los resultados del grupo focal y la revisión de la literatura, se realizaron ajustes al modelo conceptual para el flujo de información del PCNH. Como desarrollos para futuras investigaciones, sugerimos la aplicación del modelo conceptual en hospitales privados, además de otros hospitales públicos, definiendo a priori los métodos y técnicas aplicadas, con el fin de corroborar y/o agregar nuevos conocimientos a la investigación.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectSistemas de recuperação da informação - Hospitaispt_BR
dc.subjectLevantamentos nutricionaispt_BR
dc.subjectProjeto de sistema centrado no usuáriopt_BR
dc.titleFluxo de informações no processo de cuidados nutricionais em hospitais : um modelo conceitual na perspectiva do design da informaçãopt_BR
dc.typeTese Digitalpt_BR


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