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dc.contributor.advisorAraújo, Ariosto Céleo de, 1989-pt_BR
dc.contributor.authorCavallari, Daniele Aurora Machioski, 1981-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paranápt_BR
dc.date.accessioned2022-09-20T13:56:25Z
dc.date.available2022-09-20T13:56:25Z
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/78804
dc.descriptionOrientador: Ms. Ariosto Céleo de Araújopt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de CIências Agrárias, Curso de Pós-Graduação Fertilidade do Solo e Nutrição de Planta.pt_BR
dc.description.abstractResumo: O cultivo em ambiente protegido proporciona diversas vantagens em relação ao campo aberto, como a proteção das plantas contra as adversidades climáticas, o aumento da produtividade, a maior eficiência na utilização de água e fertilizantes e a obtenção de produtos de alta qualidade comercial. No entanto, o manejo inadequado, devido a falta de conhecimento por parte dos agricultores e técnicos a respeito da irrigação, da adição de fertilizantes em altas dosagens e a inexistência de chuvas promotoras de lixiviação do excesso de sais aplicados via água de irrigação, podem trazer, como consequência, a salinização dos solos neste ambiente. A salinização dificulta a absorção de água e nutrientes pelas plantas, além de exercer efeitos tóxicos de íons específicos sobre os processos fisiológicos e metabólicos das plantas e comprometer o rendimento e a qualidade da produção. Assim, a utilização de uma estratégia de controle da salinidade por intermédio da aplicação de produtos que contenham substâncias húmicas tem sido utilizada por muitos produtores, muitas vezes sem a certeza da eficácia de sua utilização no controle da salinidade do solo. Substâncias húmicas são compostos orgânicos oriundos da decomposição de resíduos vegetais e animais do ambiente, que podem ser utilizados como insumos alternativos para o manejo de diversas culturas. O objetivo deste trabalho foi abordar a importância do uso de substâncias húmicas em conjunto com adubação de fertirrigação no controle da salinidade em solo cultivado com hortaliças em ambiente protegido. Foi realizado o levantando de estudos sobre a associação da fertirrigação e sustâncias húmicas, identificando as potencialidades e as fragilidades do uso da fertirrigação e compreendendo as melhores práticas de manejo em ambiente protegido foram utilizadas pesquisas bibliográficas empregando como base teórica artigos, teses, livros e legislações disponíveis na internet. Por sua vez, a busca pelos artigos e livros foi realizada na plataforma Google Scholar.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectSalinizaçãopt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectFertirrigaçãopt_BR
dc.titleSubstãncias húmicas via fertirrigação no controle da salinização do solo em cultivo protegidopt_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


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