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dc.contributor.advisorPauletti, Volnei, 1968-pt_BR
dc.contributor.authorFerreira, Gabriel Fernandes Pintopt_BR
dc.contributor.otherBrumat, Ana Elisa Lyra, 1992-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Educação Continuada em Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantaspt_BR
dc.date.accessioned2022-09-20T13:48:29Z
dc.date.available2022-09-20T13:48:29Z
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/78796
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Volnei Paulettipt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Ana Elisa Lyra Brumatpt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de CIências Agrárias, Curso de Pós-Graduação Fertilidade do Solo e Nutrição de Planta.pt_BR
dc.description.abstractResumo: O cafeeiro arábica é uma espécie sensível à acidez do solo, tanto em superfície quando em camadas mais profundas. O diagnóstico das condições químicas do solo é fundamental para recomendação de calagem e gessagem no cultivo desta espécie, para garantir condições favoráveis ao crescimento das raízes e absorção de água e nutrientes pelas plantas. No Brasil, existem diferentes métodos de diagnose e recomendação de uso de calcário e gesso agrícola aplicáveis à cultura do café, descritos em manuais de recomendação de diferentes estados. Objetiva-se com este trabalho, sob a forma de pesquisa bibliográfica, descrever os critérios diagnósticos de recomendação e de uso das práticas de calagem e gessagem para a cultivo do café arábica no Brasil e constatar os principais resultados obtidos pela pesquisa agronômica e disponíveis na literatura técnico-científica especializada. Observou-se que a calagem é predominantemente recomendada pelo método de elevação do índice de saturação por bases (V%) e na maioria dos trabalhos avaliados, a aplicação do calcário proporcionou correção do pH, neutralização do Al3+ tóxico, disponibilização de Ca2+ e Mg2+, e a própria elevação do índice V na camada superficial do solo (0-20 cm). Para a gessagem, constatou-se a existência de critérios diagnósticos relacionados ao uso do gesso conforme os teores de Ca2+, Al3+ e saturação por alumínio na camada subsuperficial do solo (20-40 cm) enquanto que o cálculo de dosagem recomendada é baseada em critérios químicos e físicos do solo. De maneira geral, observou-se nos trabalhos encontrados que a gessagem proporcionou melhoria das condições químicas do subsolo, disponibilizando Ca2+ e diminuindo a saturação por Al3+. Conclui-se que o uso do calcário e do gesso agrícola é fundamental para o cultivo do cafeeiro arábica pois promovem a adequação do ambiente radicular ao longo do perfil do solo e favorecem consequentemente a maior produtividade das lavouras.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectSolos - Efeito da acidez dos solospt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectCalagem dos solospt_BR
dc.titleCalagem e gessagem no cultivo do cafeeiro arábica no Brasilpt_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


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