Estudo de viabilidade econômica e financeira : restaurante voltado para o público celíaco
Resumo
Resumo : Esse trabalho elabora e analisa um projeto de viabilidade para um restaurante direcionado a celíacos em Curitiba. Para a análise, realizou-se um projeto completo do empreendimento, contendo elaboração do cardápio, localização do imóvel, estimou-se custos de reforma, de implementação do local, enumeração dos itens necessários para sua manutenção, de matérias-primas, funcionários, impostos etc. Além disso, foi realizado um estudo de mercado para esse nicho na região, elencando seus principais concorrentes, a possível demanda e a existência de fornecedores. As estimativas foram dispostas segundo cenários otimista, realista e pessimista. Com isso, foi possível analisar a viabilidade do empreendimento e seu tempo de retorno. Encontramos que o empreendimento é viável em dois cenários (realista e otimista), gerando um lucro considerável por mês ao empreendedor. Porém, convém salientar que as estimativas foram realizadas antes da pandemia do Covid-19.
Collections
- Ciências Econômicas [2145]