dc.contributor.advisor | Camargo, Elizangela Gomes | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização MBA em Gestão da Qualidade | pt_BR |
dc.creator | Dal Col, Isabelle Juliana de Souza Netto | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-08-06T19:24:41Z | |
dc.date.available | 2024-08-06T19:24:41Z | |
dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/64155 | |
dc.description | Orientador: Elizangela Camargo | pt_BR |
dc.description | Monografia(Especializaçao) - Universidade Federal do Paraná,Setor de Ciencias Sociais Aplicadas, Curso de Especializaçao em Gestao da Qualidade | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Devido a globalização, o aumento da competição entre as empresas exige que se busquem métodos mais eficientes de gestão. O mercado de orgânicos vem se expandindo rapidamente nos últimos anos, impulsionado pela ocorrência de inúmeras doenças ocasionadas pelo uso de agrotóxicos nas lavouras. Diante deste cenário, iniciou-se um processo para implantação do Programa 5S na Fazenda Figueira, com o objetivo de propor ações para certificar uma área para plantio de verduras orgânicas, utilizando as diretrizes do Instituto Biodinâmico de Desenvolvimento, buscando um ambiente mais organizado para a realização dos seus serviços. A metodologia deste trabalho iniciou com o levantamento de dados do IBD para certificação da área, para a formação do plano para implantação do programa 5S. O diagnóstico da situação da empresa foi desenvolvido utilizando-se entrevista com os funcionários e observação do ambiente de trabalho. O plano separa os objetos utilizados na lavoura convencional da lavoura orgânica, com o intuito de conscientizar de que o ambiente deve se manter limpo e saudável. Durante o desenvolvimento deste trabalho tornou-se evidente que o 5S não se resume a apenas em uma metodologia pratica para a reorganização de empresas, mas propõe, sobretudo uma profunda mudança cultural e comportamental, com a consequente melhoria da qualidade e aumento da produtividade. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Gestao da qualidade total - Agricultura | pt_BR |
dc.title | Implantação do programa 5S e diretrizes do Instituto Biodinâmico na fazenda Figueira | pt_BR |
dc.type | TCC Especialização Digital | pt_BR |