dc.contributor.advisor | Fuck, Marcos Paulo, 1978- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Graduação em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.creator | Alberti, João Pedro | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-11-04T16:18:51Z | |
dc.date.available | 2024-11-04T16:18:51Z | |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/63694 | |
dc.description | Orientador : Marcos Paulo Fuck | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : O presente trabalho analisa a evolução da cafeicultura no Brasil. São observados os diferentes fatores determinantes na produção de café. A agregação de valor do produto é destacada pelo o papel das Indicações Geográficas (IGs) no desenvolvimento de novas marcas, o uso de selos de qualidade e procedência, e o mercado de café em capsulas – fruto de uma empresa first mover com um regime de apropriabilidade forte. Para a análise do cenário internacional e nacional da cafeicultura foram consultados os bancos de dados e documentos oficiais das seguintes instituições: Associação Brasileira das Indústrias de Café (ABIC); Organização Internacional do Café (IOC); Conselho das exportações de Café do Brasil (CECAFE); e Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). No decorrer do trabalho, são apresentados os determinantes na produção de café, bem como o cenário mundial do produto, a cadeia produtiva nacional, as dificuldades encontradas pelos produtores e industriais do ramo em âmbito nacional e as previsões de mercado para os diversos segmentos desse setor. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Café - Cultivo - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Café - Comércio - Brasil | pt_BR |
dc.title | Evolução da cafeicultura no Brasil : desafios na agregação de valor do produto final | pt_BR |
dc.type | TCC Graduação Digital | pt_BR |