Desempenho das principais frutas exportadas pelo Rio Grande do Norte no período 2011 a 2017
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Data
2018Autor
Pinheiro, Paulo Roberto Araújo Barbosa
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Resumo : Considerando que o Rio Grande do Norte (RN) passou por um forte período de seca nos últimos anos, afetando muitas atividades agropecuárias e que a fruticultura é a principal atividade agrícola no estado, contribuindo com aproximadamente 60% da receita de exportação em 2017, este trabalhou buscou dar um panorama da fruticultura potiguar e a participação de quatro principais frutas na balança comercial potiguar para o período 2011 a 2017. Para isso, foram escolhidas as quatro frutas com maior quantidade exportada no RN, as quais são: melão, melancia, Castanha-de-Caju e mamão. A partir disso, por meio de revisão bibliográfica e extração de dados secundários provenientes da COMEX STAT, foram feitas análises da quantidade exportada, receita de exportação, parceiros comerciais, vias de transporte e o comportamento dos preços desses produtos no período 2011 a 2017. Desse modo, observa-se que apesar da forte crise hídrica do período, o RN conseguiu aumentar as exportações de 3 das 4 frutas analisadas. Portanto, pode-se concluir que com uma elaboração de um plano local com aderência ao Plano Nacional do Desenvolvimento da Fruticultura (PNDF), o Estado consiga promover um maior desenvolvimento econômico regional por meio das exportações de frutas.